当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
日照市扎实做好延期开学远程教学工作
发布日期:2020-02-13 15:47 浏览次数:

日照市教育局组织全市各级各类学校根据实际情况,针对不同群体学生的特点,充分运用线上资源和现代信息技术,扎实做好延期开学期间的远程教学工作,确保“停课不停教、停课不停学”。

统筹谋划,抓好远程教学顶层设计。日照市教育局成立了全市教育系统远程教学课程资源研发和在线服务领导小组,确定“市级统筹,县区协调,以校为主,班级落实”的总体思路,印发了《日照市中小学延期开学工作方案》《关于做好延期开学期间全市中小学远程学习教育服务工作的通知》《关于做好延期开学期间全市中小学远程学习课程资源建设工作的通知》,对延期开学期间远程教学工作作了系统谋划、具体设计和全面安排。组织全市名师团队制作教学课程资源,通过网络平台,利用“互联网+”的模式开展远程教育教学活动。打破区县界限和人员隶属关系,组织全体任课教师负责提供网络实时答疑辅导,做好学生假期学习和生活指导服务。

整合力量,抓好教学资源建设。由日照市教育局统筹,市教科研中心负责,从1月30日开始,组织各学科、各学段特级教师、齐鲁名师、日照名师、教学能手等骨干力量,实行一人录课、多人会商的方式,根据各学科课程标准和日照市使用教材的实际,统筹规划各学科资源建设,确保资源质量。目前已录制完成第一阶段涵盖小学语文、数学、英语3个学科,初中、高中语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理9个学科的视频精品课程455节。同时组织骨干教研员和教师制作教学设计和导学方案,供老师指导和学生预习、复习使用。

精准施策,有序开展远程学习。一是精准投放学习资源。日照市教育局通过各种平台为学生统一提供电子版教材,于2月9日上午10点前发至全市所有学生手中。二是确保网络平台正常运行。开课前,对网络平台承载能力作了充分预估,并多次与各运维公司会商,研究保障及应急措施,事先进行充分调试。从2月10日开播之日起,建立日调度、日研判、问题日清零的措施。日照市教育局成立网络保障工作专班,抓好日常监测调度,与各网络运营商保持密切联系,指导各区县、各学校对网络平台进行了优化升级,确保远程学习指导服务正常开展。三是统筹学习时间安排。制定了小学、初中、高中各年级的视频资源的直播时间安排表。精心设计延期开学期间学生自主学习内容,排出课程表,统一组织实施,实现与开学后学校教育教学的有效衔接。四是明确多种学习方式。义务教育以区县为单位组织,普通高中以学校为单位组织。为确保学习效果,日照市教育局先后印发《关于选用网络资源平台指导学生延期开学期间进行学习的通知》《关于延期开学期间指导学生观看日照课程资源的使用说明》《延期开学期间各学科学习方法与建议》,精准指导学生居家学习。目前正通过移动、联通、电信、广电网络、日照教育云等平台为学生提供视频直播和点播服务,努力让每一个学生都能有效选择适合自己情况的学习渠道和方式。

综合施策,确保远程学习效果。日照市教育局组织编写了学习方法指导、心理健康指导、体育运动锻炼、假期用眼卫生等指导材料24科次,精准指导学生假期学习。对部分不具备上网和电视学习条件的学生,组织各区县精准摸底排查,“一生一案”落实帮扶措施,确保每一个学生都不掉队。积极做好家校沟通,组织指导学生进行在线文化课学习、防疫知识学习,合理开展体育锻炼,确保身心健康。延期开学期间,各个渠道推送的教学资源全部做到公益免费,无广告、游戏和其他不良信息。不以远程学习教育服务为借口,指定学生家长购买设备、在线学习产品等。

做好对疫情防控一线工作人员子女教育关爱工作。延期开学期间,组织各有关学校,对日照市参加支援湖北医疗队以及在我市新冠肺炎医疗救治定点医疗机构隔离区从事诊疗看护确诊病人的疫情防控一线工作人员的子女,安排“关爱导师”以“一对一”方式,做好学生学习指导、居家生活和锻炼指导以及心理健康关爱,切实解除疫情防控一线工作人员对孩子学习成长的后顾之忧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统