当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
山东教育系统新闻舆论工作专题培训班举行
发布日期: 2020- 11- 20 19: 13 浏览次数:

11月19日至20日,山东教育系统新闻舆论工作专题培训班在济南举办。本次培训班由山东教育社、新华社新闻信息中心山东中心共同主办,山东省教育厅(省委教育工委)二级巡视员刘俊才出席开班式并讲话。

刘俊才说,在全媒体时代,舆论生态、媒体格局、传播方式发生了深刻变革,教育面临的舆情形势愈加严峻,舆情应对处置的任务越来越重,开展专题培训,其目的就是强化教育干部的舆情风险意识,提升舆情应对处置的专业能力和水平。

他要求全省教育系统要提高政治站位,高度重视舆情应对处置工作,将舆情应对处置纳入意识形态责任制工作范畴,将舆情监测、研判、回应、处置等纳入日常工作规程,形成全员重视、全员参与的工作局面。建立和完善组织协作机制、预警研判机制和回应处置机制,落实主体责任。要上下联动,形成合力,确保信息畅达,反应迅速,有效引导。要积极开展舆情应对大培训活动,打通“最后一公里”。

培训会邀请了教育部原办公厅副主任、新闻发言人、语文出版社原社长王旭明,新华社高级记者、新华社新闻研究所特约研究员、新华社经济参考报总编室执行主任李新民,中国传媒大学传播学院教授、博士生导师,国际新闻研究所所长刘笑盈等三位专家,分别围绕“互联网时代如何提高媒介素养”“舆论生态变革与媒体沟通”和“全媒体时代的舆情应对与舆情引导”三个主题,进行了授课指导。

全省16市教育局、各高校相关部门负责人约150人参加了本次培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统