当前位置: 首页
> 动态 > 媒体聚焦
【大众日报】礼赞祖国!山东62所高校踊跃参与网络拉歌活动
发布日期:2019-06-27 11:08 浏览次数:

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”“不负人民是你的誓言,天下百姓幸福的源泉”“人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光”,4月以来,一首首经典老歌、校园原唱、优美民歌,唱响了山东高校礼赞祖国的青春之声。

4月初,山东省教育厅新闻办、山东教育电视台、山东教育社3家单位和山东大学等18所高校发起山东高校“青春,为祖国歌唱”网络拉歌接力活动,引发了山东各高校的强烈共鸣。各高校踊跃报名参与,广大师生争相上阵,集合全校师生智慧,竞相拍摄彰显学校和地域特色的精品力作,吹响青春的集结号,唱响时代主旋律,奏响奋进最强音,向新中国成立70周年献礼!

4月22日,齐鲁工业大学以一曲《我和我的祖国》率先上线,随后烟台大学、山东理工大学、山东第一医科大学、聊城大学、山东科技职业学院、山东建筑大学、日照航海工程职业学院、青岛农业大学、潍坊学院、山东城市建设职业学院等高校纷纷响应,用歌声接力传递,在山东的大学校园倾情演绎了山东高校师生对祖国母亲的挚爱之声。截至6月底,拉歌接力活动已经覆盖至全省61所高校。

各高校结合学校和地域特色,选择合唱、独唱、吉他弹唱、串烧、诗朗诵、歌剧、地方小调、山东快板等形式,运用航拍、延时等各种技术,推出讴歌党、讴歌祖国、充满爱国情和正能量的短视频作品。运用微信、微博、抖音、微视等新媒体传播矩阵,形成线上线下网络互动,共谱青春之歌,致敬伟大祖国。

山东艺术学院发挥专业优势,将具有鲜明时代特色与青春本色的经典歌曲《毕业歌》《高举革命大旗》《青春啊青春》《歌唱祖国》进行串烧、情景剧创作;山东服装职业学院把代表学院特色的服饰博物馆展品融入快闪之中;日照航海工程职业学院手语MV申请传达“我爱我的国,我爱我的家”,倾情演绎对祖国的挚爱;山东职业学院师生开着火车唱着歌,擦亮“铁”字招牌献唱祖国;一曲沂蒙小调,唱出了红色的传承,也唱出了临沂大学对祖国的爱。鲁东大学为活动倾情打造了一首原创歌曲《不负人民》,向祖国母亲致以最诚挚的敬意和最深厚的感情。

为祖国歌唱的人群中,有耄耋之年的老教授,有新入职的青年教师,有在校学生,也有知名校友,有机关干部,也有一线教师,有大国工匠,有全国劳模,有黄大年式教师团队,有国家重点实验室团队等。

“这些年代的歌曲都有年代的痕迹,所以在编创时。尽量保留作品年代的气息,再现当年的场景,在此基础上大胆创新”山东艺术学院现代音乐学院副教授刘晓鹏在改编歌曲时如是表示。

“这次拉歌活动给我们提供了展示自我的平台,同时激励我们新时代的青年更加了解祖国,热爱祖国”山东艺术学院大三学生彭炳乔说。

“一个个充满力量的音符激励着一代代石大人投身于祖国的石油事业。今天在‘一带一路’倡议的指引下,我们将用全部的热情在安第斯山脉谱写石大人的当代乐章,在亚马逊丛林唱响中国石油人的时代强音!”中国石油大学(华东)1993级校友、中石油长城钻探厄瓜多尔和秘鲁综合项目部经理王相森说。

此次活动通过新媒体平台传递,引发社会广泛关注,成为网络热搜话题,进一步激发了广大师生的爱国情怀,为大家呈现了一堂难忘的、生动的思想政治教育课。活动分三个阶段进行,主要围绕“青春、传承、奋进”三个主题开展,一直延续至2019年6月底。(新锐大众 记者 王桂利)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统