当前位置: 首页
> 动态 > 媒体聚焦
【光明日报】山东省高考综合改革“3+3”方案实施平稳
发布日期:2019-04-24 09:24 浏览次数:

4月23日下午,记者从山东省教育厅举办的山东省高考综合改革进展新闻通气会获悉,去年3月,山东省严格按照国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》制定,同时结合山东实际进行了制度创新,发布了《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》。目前,经过一年的推进,山东省高考综合改革“3+3”方案实施平稳,安全顺利,社会反响良好,将坚持实施“3+3”方案不动摇,按照既定的方法和步骤,积极稳妥推进高考综合改革。

山东省教育厅高校学生处处长李霞介绍,首届试点高中生选课工作顺利完成,选课结果正常,反映了学生的真实选课愿望,尊重了学生的自主选择权。选课走班所需办学条件基本得到保障。选课走班所需师资队伍基本得到满足。通过开展综合素质评价,促进学生全面发展和兴趣特长的评价制度正在形成,体现教师爱心和责任心的新型师生关系初步建立,彰显温度的和谐校园文化进一步深化。

为适应“3+3”方案改善学校办学条件,山东省重新修订了《普通中小学办学条件标准》,要求普通高中学校按照每4个班增加1间教室比例设置选修教室,每个教室配备必要的教学仪器设备和学生储物柜,以满足选课走班教学需要。此外,还全面启动了高中学校消除大班额工作,2015-2018年全省共完成投资391亿元,新建、改扩建高中学校248所,新增学位40万个,有效保障了新高考下高中教育教学的顺利实施。根据各地规划,2019年,全省还将新建改扩建27所高中学校、新增3.5万个学位。

据了解,截止2018年10月,山东省高中专任教师共计13.8万人,师生比为1:11.9(国家编制配备标准为1:12.5),显示高中教师编制配备总量较为充足。从2017级高中生 “3+3”方案首次模拟选课情况看,教师配备基本适应选课走班需要。(光明日报全媒体记者赵秋丽、冯帆)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统