当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
邓云锋到滨州宣讲十九届四中全会精神
发布日期:2019-12-03 09:49 浏览次数:

为推动十九届四中全会精神在全省教育系统往深里走、向实里做,12月2日下午,省委宣讲团成员,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋在滨州学院以《坚定制度自信、增强行动自觉,做担当民族复兴大任的时代新人》为题,宣讲了十九届四中全会精神。

邓云锋从《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的讲解入手,充分阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;从历史维度、实践维度、效能维度,引导与会者深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;围绕全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,指导大家应该如何准确把握党的十九届四中全会作出的重大决策部署。

邓云锋就如何在全省教育实践中“构建服务全民终身学习的教育体系”进行了系统解读和深刻阐释,强调要加强党对教育工作的全面领导,在政治上要始终坚持马克思主义指导地位,在思想上始终将立德树人根本任务贯穿始终,在组织上始终坚持党委(党组织)领导下的校长负责制。要加快发展面向每个人、适合每个人的教育体系,健全学前教育、义务教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制,支持和规范民办教育、合作办学,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。要健全完善制度体系,统筹推进放管服和管办评,构建多元共治的合力机制,推进教育治理体系和治理能力现代化。

报告运用了丰富事例、图表、数据,讲解深入透彻、通俗易懂,帮助与会者深化了对全会精神的理解。驻滨高校班子成员、辅导员、思政课教师代表;各县(市、区)教体局、各市属开发区教育局(办)局长(主任),中小学校长、教师代表;市教育局科级以上干部,共约800人参加报告会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统