当前位置: 首页
> 动态 > 工作动态
曲阜师大与兵团第十二师签署合作协议
发布日期:2019-12-18 12:07 浏览次数:

2019年12月18日,曲阜师范大学纪委书记徐思生一行到新疆生产建设兵团第十二师签署《曲阜师范大学对口援助兵团第十二师教育合作协议》,并开展教育考察调研工作。

为贯彻第七次全国援疆工作会议提出的“要扎实做好文化教育援疆,深入推进文化润疆工程,构建各民族共有精神家园”精神,落实刘家义书记在山东省党政代表团赴新疆考察援疆工作座谈会上强调的“积极做好文化教育援疆工作,发挥山东文化大省优势,把中华优秀传统文化和核心价值观融入日常生活,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、培根铸魂。”的要求,进一步推动和深化山东支援兵团十二师教育工作,针对兵团第十二师的困难和需求,在山东省对口支援兵团干部管理组的协调下,曲阜师范大学与新疆生产建设兵团第十二师开展合作,助力兵团第十二师教育事业的高质量发展。

据悉,双方将在教师培训、国学教育、大学生实习支教三个方面开展深度教育帮扶。根据协议要求,曲阜师范大学每年在山东开设十二师骨干教师培训班,重点在教育理论、课堂教学、班级建设、传统文化等方面开展学习培训和跟岗研修;安排专家教授定期到十二师送课讲学,举办系列国学文化讲座、教育理论报告、学科课程指导等,推动十二师学校国学文化建设和学科课程优化;从2020年春季开学开始,曲师大每年安排2批师范类学生到十二师顶岗实习支教一个学期。其中,春季学期为大三本科学生,秋季学期为硕士研究生,每批人数27人,连续支教三年。

此次签署合作协议是山东对口支援兵团十二师教育工作的新成果。2017年以来,山东对口支援兵团十二师教育工作,全面贯彻落实新时代党的治疆方略和援疆战略,不断深化交往交流交融,开展立体组团式援疆帮扶,全方位、广角度、深层次推进教育援疆工作,为兴疆固边贡献山东智慧和山东力量。

援疆工作中以《山东省对口支援兵团十二师教育援疆合作协议》为导向,强力打造“固点、组面、串线、成体”教育援助十二师新格局。一是固点。投入500万元建成山东省对口支援兵团十二师高质量发展中心。发挥“统筹教育资源、立体组团援疆、深化教学改革、引领课题研究”四大作用,外联山东、辐射团场、统筹资源、服务基层,成为山东省对口支援兵团十二师教育的指挥中心、教学研究中心、立体组团的示范中心。“中心”的“鲁兵网络课堂”已对接山东开展网上教学活动100余次,开展专家讲座网络兵团直播23场,发挥了信息联通主阵地的作用。二是组面。投入资金600余万元,在五所受援学校打造山东援疆教师工作室,形成“1+5”立体格局,大力实施“中华传统文化进校园”工程,完成国学讲堂、孔子广场、墨子苑、齐鲁文化园、鲁兵文化长廊等校园文化建设。三是串线。通过与青岛11所学校缔结友好,开展“互联网+同步课堂”教学研究,通过两地串联,共享资源、融通思想,构建全方位成果共用新型教育生态,结对学校已开设“同步空中课堂”280余节,5000余名师生受益于青岛名师的授课和讲座,实现全国唯一一个以“互联网+同步课堂”模式整建制援助一个师(地级市)的格局。四是成体。全面实行“微组团”包班式(山东援疆班)教学、推动“齐鲁名师”送教讲学、骨干教师赴山东培训(济南、青岛、曲阜三期培训班)和“行访齐鲁·寻根圆梦”夏令营访学等活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统