当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
临沂兰山区“五个引领”提升思政教育实效
发布日期:2019-11-29 13:51 浏览次数:

临沂市兰山区创新思想政治引领方式,通过“五个引领”,实施思政课管理,开展主题鲜明独具特色的组织教育、自主教育、实践教育,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,弘扬沂蒙精神,传承红色基因,提升思政课实效。

四位一体引领。全区中小学分片联建,集团联建,城乡拉手共享,中小结对共建,形成规范建设、以队兴校格局,不断探索建立学校、少先队、家庭、社区四位一体的青少年思想政治教育体系,形成思想意识引领合力。学校进行少先队规范化建设,一队一品,以“队”兴校;建设区级少先队工作室,创新活动,传播经验;引导青少年带动广大家长擦亮“小手拉大手”“红领巾志愿家庭”等活动品牌;探索建设社区少先队组织,加强社区青少年思想道德建设工作。  

组织阵地引领。编印《兰山区少先队工作规范(试行)》,指导全区中小学规范建立少先队组织阵地,有序推进兰山区少先队工作规范化学校创建活动,形成对少先队员思想政治教育的直观影响渗透。融合学校教育理念,立体整合活动空间,加强队室、广播站(电视台)、鼓号队、宣传栏、“互联网+”、红领巾广场等少先队阵地建设,充分发挥少先队组织在德育格局中的独特功能,推动学校创建市级、区级少先队规范化建设示范学校。  

主题活动引领。围绕习近平总书记“红色基因就是要传承”重要指示精神,设计并组织开展了“红领巾讲红色故事”“向国旗敬礼”“集结在星星火炬下”等少先队主题活动,注重通过听得懂、看得见、能体验、能实践的方式,持续推动沂蒙精神进课堂,开展“红领巾讲故事”“红色小讲解员评选”“我为沂蒙精神代言”等主题教育活动,激发广大青少年传承弘扬爱国主义和沂蒙精神,让红色基因更好地在青少年和广大市民中传承。创新“三礼三仪”仪式教育模式,强化团队衔接引领、团队一体化模式。小学举行开蒙、入队、成童仪式,大队委、队员拉手一年级预备队员,感恩毕业季;中学举行离队入团仪式,实行团队人员一体化,优秀团员与七年级队员结对,加强团队衔接。  

全域课程引领。开展好大、中队活动,通过升旗仪式、团队会、主题团队日、团队课等形式,丰富内容,创新载体,分层分类凝聚青少年共筑中国梦的思想共识。加强少先队活动课程建设,进课表、进教材、进课堂,适应新时代要求和青少年身心发展特点、认知规律,分学段分年级研究课题,设计活动,共享教研资源,优质课评选,做好评价考核。做好课堂与室外活动、队活动,学科教学、常态活动与主题活动等“三个结合”,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国梦、沂蒙精神代代传教育,在全课程中渗透思想政治教育。  

创新评价引领。建设品牌大队、动感中队、活力小队,实施进度性“红领巾奖章”激励机制,创新少先队榜样教育,不断增强少先队员光荣感和组织归属感。面向全体少先队员开展“最美少先队员”“优秀少先队员”推荐评选活动,组织学习英雄人物、先进模范、身边榜样,用好《少先队员证》点滴记录队员成长,引导队员见贤思齐追求美好,树立远大理想,坚定理想信念,弘扬沂蒙精神,传承红色基因。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统