当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 政策文件
关于加强学校诺如病毒感染预防工作的通知
发布日期:2019-11-19 17:12 浏览次数:

鲁教体函〔2019〕15号

各市教育(教体)局、卫生健康委,各高等学校:

随着秋冬季节来临,诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病进入高发季节。为切实保护学生身体健康和社会稳定,现就加强学校诺如病毒感染预防工作通知如下:

一、加大诺如病毒发病机理宣传力度,消除学生和家长恐慌情绪

诺如病毒是一种传染性很强的病毒,主要通过粪-口途径传播,包括摄入患者粪便或呕吐物产生的气溶胶,或者摄入粪便或呕吐物污染的食物或水,以及间接接触被粪便或呕吐物污染的环境物体表面都可能感染诺如病毒。诺如病毒感染全年均可发生,10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季节。所有人都普遍易感该病毒,同一个人可重复感染同一毒株或不同型别的诺如病毒。感染的潜伏期通常为24-48小时,最短12小时,最长72小时。诺如病毒胃肠炎与饮食不当或食物中毒引发的症状容易混淆。诺如病毒胃肠炎一般以轻症为主,最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多,一般为急性起病,属于自限性疾病,多数患者发病后2-3天即可康复。但对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,诺如病毒胃肠炎可导致脱水等较严重的症状。

二、教育部门和学校应制定应急预案,发现感染学生应立即送医院诊治

各级教育部门和学校要完善传染病防控工作制度,制定应急预案,严格落实晨午检、缺勤登记、追踪制度及复课证明查验等制度,定期对公共场所如教室、宿舍、食堂,重点部位如门把手、楼梯扶手、水池、便器、电梯按钮等进行清洁及消毒。要加强学校食堂的管理,从事饮食品加工的人员如发生呕吐、腹泻等症状,应暂时脱离工作岗位。班级内有学生呕吐时,授课老师应立即向校医汇报,并配合校医及保洁人员规范处理呕吐物,同时将发病儿童单独隔离,通知家长带其就医或回家休息。同时及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

三、卫生部门应加强对学校和幼儿园的传染病监测,做到早发现早处置

各级疾控机构应在教育部门配合下加强学校、托幼机构等重点场所和重点人群的传染病监测,发现病例后及时开展流行病学调查,做到早发现、早报告、早诊断、早处置。针对诺如病毒等肠道传染病,要加强病原分析,掌握流行态势。医疗机构要统筹医疗资源,优化诊疗流程,加强门急诊、儿科、呼吸科、消化科和重症医学科等科室力量,全力做好秋冬季传染病高发期的各项医疗工作。要严格执行传染病预检分诊制度,加强发热门诊、肠道门诊等管理。各级卫生健康部门要坚持依法、及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,加强舆情监测和应对,及时澄清不实传言,维护社会稳定。



山东省教育厅  山东省卫生健康委员会         

2019 年11月19日                 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统