当前位置: 首页
> 专题 > 新时代教师队伍建设
以党建统领新时代教师队伍建设
发布日期:2018-12-05 18:05 浏览次数:

以党建统领新时代教师队伍建设

 

潍坊市教育局组织人事科科长 井光进

 

省委、省政府出台全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,提出的22条举措精准有效、振奋人心。要把这份含金量颇高、社会高度关注、教师热切期盼的文件变成实实在在的行动,见到真真切切的成效,离不开加强党的领导来保障,必须靠强有力的党建来统领推进。

各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓。习近平总书记在全国教育大会上的讲话,为深化新时代教师队伍建设改革指明了方向。《实施意见》也明确要求各级党委和政府要坚持把教师队伍建设作为最重要的基础性工作,摆上重要议事日程,实行一把手负责制。这种清晰定位,为教师队伍建设改革预期目标的达成,为我省教师队伍建设改革继续走在前列奠定了基础。在文件落地的过程中,各级党委都应把提高教师政治地位、社会地位、职业地位,强化国家责任、政治责任、社会责任和教育责任放在心上、抓在手上,特别是教师招聘、职称评聘、待遇保障等关键环节,要因地制宜,采取有力举措,舍得给岗位、加待遇,让教师体会到获得感和荣誉感。

各级教育工委要把教师队伍党建工作摆在突出位置。办好教育,关键在校长、根本靠教师;建设好校长、教师队伍党建是保证。各级教育工委作为抓教育系统党建的责任部门,应在做好“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”常态化制度化等规定工作基础上,聚焦“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”新时代命题,围绕立德树人根本任务的落实,积极创新探索行之有效的教师队伍党建制度机制。重点是把加强党对教育事业的全面领导、全面推进党的建设、全面从严治党“三个全面”贯彻到教师队伍建设改革全过程,始终遵循教育规律和教师党员成长规律抓党建,不搞形式、不走老路,切实激发教师队伍内在活力,凝聚队伍活力,加快建设一支能够担当培养民族复兴大任时代新人的“四有”教师队伍。

学校党组织要把提升教师思想政治素质作为主业。把习近平新时代中国特色社会主义思想在广大教师队伍中内化于心、外化于行,是新时代教师队伍建设改革的重中之重。在贯彻落实的《实施意见》过程中,各级各类学校都应把抓好党建作为治校办学的基本功,将加强教师队伍党建工作放在首位,把强化教师队伍理想信念教育,坚定“四个自信”融入培养管理激励全过程,努力让每一位教师都成为自觉践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化和革命文化、涵养高尚师德、敢于担当奉献的时代标兵,并潜移默化、润物无声影响学生、家长,提升教教师队伍“红烛先锋”形象,增强“教育事业神圣、人民教师光荣”的职业认同度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统