当前位置: 首页
> 专题 > 新时代教师队伍建设
做优做强教育发展的第一资源
发布日期:2018-12-05 18:02 浏览次数:

 

做优做强教育发展的第一资源

 

日照职业技术学院院长 冯新广

 

山东省委、省政府印发《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》,把教师作为教育发展的第一资源,绘就了全面深化教师队伍建设改革的蓝图。

一是突出拔尖人才培育与整体水平提升相结合。一方面,着力打造领军人才,加大齐鲁名师名校长培养力度,选拔培养青年技能名师。另一方面,整体推进教师队伍建设,特别对中小学教师、乡村教师、民办学校教师等薄弱环节进行重点强化,在培养培训、职称评聘、工资改革等方面突破制度瓶颈,加大支持力度。二是突出德才兼备的培养要求,师德师风建设与专业能力培养相结合。《实施意见》强调“将师德师风作为评价教师素质的第一标准”,全面加强教师思想政治工作,强化师德实践,推动全员全方位全过程师德养成。在专业能力培养方面分类指导、定向发力,根据各类教师的不同特点和发展实际,对高等院校教师队伍、职业院校“双师型”教师队伍、中小学教师队伍各有侧重、精准施策,全面提升各类教师的专业素质能力。三是突出一体衔接的成长路径,职前教育与职后培训相结合。实施教师教育振兴行动计划,构建以师范院校为主体、高水平综合大学参与的师范教育体系,推进教师培养供给侧改革,激活教师队伍的源头活水。统筹全省培训资源,构建省市县三级骨干教师培养培训体系,深化“互联网+教师发展”工程,更好地服务教师职业生涯可持续发展。四是突出政策引导与制度保障相结合。《实施意见》落实教师队伍极端重要的战略地位,树立优先发展的政策导向,提出编制和经费两个优先的明确要求,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位。聚焦教师队伍建设重点热点难点问题,针对师资配备、编制管理、岗位设置、职称评审、收入分配等,提出了切实可行的制度方案。五是突出立足山东的发展定位,山东特色与普遍规律相结合,遵循教育规律和教师成长发展规律,同时在目标和路径上立足山东实际、回应山东需求、体现山东特色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统