当前位置: 首页
> 专题 > 教育扶贫
省教育厅认真做好特殊群体儿童义务教育控辍保学工作
发布日期: 2018- 11- 09 15: 16 浏览次数:

省教育厅认真做好特殊群体儿童义务教育控辍保学工作


近日,山东省教育厅印发《关于做好2017年中小学招生入学工作的通知》(鲁教基函〔2017〕8号),对建档立卡贫困家庭子女、农村留守儿童、残疾儿童、随迁子女等特殊群体儿童义务教育控辍保学工作做出专门部署,要求各级教育行政部门切实完善义务教育控辍保学工作机制,确保困境儿童及时入学和不失学,依法完成义务教育。

一是做好建档立卡贫困家庭子女入学保障工作。各级教育行政部门要主动对接扶贫工作部门,了解掌握本地区建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,重点关注入学率、巩固率等关键指标,会同有关部门逐一做好失学、辍学儿童的登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

二是做好农村留守儿童入学保障工作。中小学校要全面建立农村留守儿童档案并在学籍系统进行标注,准确掌握在校留守儿童信息。各级教育行政部门要主动与民政部门对接,重点做好无人监护、失学辍学、无户籍等重点农村留守儿童就学保障工作。县级教育行政部门要会同乡镇人民政府(街道办事处)指导各中小学校、村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式,对不在学的农村留守儿童逐一核查,及时联系并做好劝返、登记和书面报告工作,提高义务教育巩固率。

三是做好残疾儿童入学保障工作。完善以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充的特殊教育体系,根据残疾儿童少年实际情况,实施“一人一案”,让每一名残疾儿童接受适合的教育。要优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。扩大特殊教育学校招生规模,增加招生类别,提高招生能力。扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童受教育的权利。

四是建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。完善随迁子女入学政策,坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围。适应户籍制度改革要求,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,随迁子女特别集中的城区,可根据实际情况制定具体办法。教育行政部门要提前公开学校空余学位、入学条件、入学程序等,积极推行通过信息平台实行入学申请登记。加强随迁子女教育管理服务,简化随迁子女入学流程和证明要求,实行混合编班和统一管理,保障随迁子女平等接受教育。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统