当前位置: 首页
> 专题 > 教育扶贫
梁山县精准发力纵深推进教育扶贫工作
发布日期: 2018- 11- 09 16: 21 浏览次数:

梁山县精准发力纵深推进教育扶贫工作


梁山县教体局结合教育扶贫工作实际情况,坚持精准发力、纵深推进、全面落实的工作思路,全力构建学校、教师、学生、家庭教育精准扶贫工作体系,不断创新工作方法,全力推进教育精准扶贫工作。

加强领导,落实责任。根据省市县教育扶贫工作要求,教体局及时召开局党委会研究部署教育精准扶贫工作,成立领导小组,制定《梁山县教育系统精准扶贫实施方案》,明确教育精准扶贫工作的责任分工、目标任务和路线图。多次召开全县中小学校长和全体机关干部会议,专题安排教育精准扶贫具体实施工作,并与全县各学校一把手签订了《梁山县教育系统精准扶贫目标责任书》,将任务层层细化分解,并纳入学校和主要负责人年终考核。教体局成立专项督导组,按照时间节点,对教育扶贫工作进行专项督查。

广泛宣传,营造氛围。教体局充分利用学校的宣传栏、家校通、QQ(微信)群等平台,向学生和家长做好教育扶贫政策的宣传与普及。并利用驻村联户这一平台,向群众宣讲贫困生资助等教育惠民政策,让全县联户干部通过村上广播喇叭进行大力宣传。扩大了教育扶贫政策宣传覆盖面,提升了教育扶贫政策知晓率,使学生和家长更加明白教育扶贫惠民政策的重大意义,将党和政府的温暖传递到每一个贫困户家庭,营造了良好的教育扶贫氛围。

建档立卡,精准资助。认真做好全县贫困家庭在校学生建档立卡及幼儿信息摸底调查工作,摸清全县贫困学生底数,列出清单,建立学前、小学、初中、高中、中职、大学各个阶段贫困学生信息,设立台账,实施动态管理,全程跟踪,并及时更新数据,精准落实扶贫项目。2017年春季,学前教育阶段建档立卡100人,资助金额5.95万元;义务教育阶段建档立卡1140人,资助金额54.2万元;高中阶段建档立卡137人,发放助学金18.42万元;为31名建档立卡中职学生发放国家助学金2.96万元。目前正在为建档立卡的学生办理2017年秋季资助业务。

加大投入,改善条件。精准实施幼儿园帮扶计划,帮助贫困村扩大学前教育资源,切实解决贫困村幼儿入园难问题。结合《梁山县第二期学前教育三年行动计划》,加强省定扶贫工作重点村幼儿园建设,通过政府办园或小学附设幼儿园、建设村办幼儿园、扶持普惠性民办幼儿园等方式,实现省定扶贫工作重点村公共学前教育资源全覆盖。近年来,新建、改扩建公办幼儿园22处,建筑面积1.18万平方米,解决了6000余名幼儿的入园就学问题。并对现有扶贫工作重点村幼儿园进行了全面彻底排查,及时消除危房及各种安全隐患。全面改善贫困村学校办学条件:一是加快生活设施的配备,为全县贫困村学校配备空调1485台、饮水设备175台套,解决了贫困村学校教室、功能室、宿舍的降温、取暖、学生饮水等问题。二是快速提升学校装备水平。近年来,教体局按省定标准为全县贫困村学校更新课桌凳27114套、购置生活设施8190套(台)、图书32万册、配置微机3498台。三是积极开展贫困村学校校园绿化美化、校园文化等建设。其中,绿化、美化校园面积87万平方米;建设校园文化长廊、文化墙等8600平方米;硬化校园道路4.5万平方米;粉刷学校内外墙壁43万平方米;全部完成中小学校园电器线路、灯具、门窗改造。

结对帮扶,促进均衡。为充分发挥优质学校资源优势的辐射、示范、带动作用,提高贫困村学校办学水平,促进教育均衡发展,通过广泛调研,确定对全县80所省定贫困村学校进行结对帮扶,根据各贫困村学校的实际情况,选定帮扶学校,共结成60个帮扶对子,实现了省扶贫工作重点村中小学全覆盖。5月份,召开全县结对帮扶动员会、结对学校对接会、现场交流会,然后组织他们制定帮扶计划,举行结对帮扶仪式,签订帮扶协议书。6月份,结对帮扶学校双方各确定一名管理人员到对方学校挂职,帮扶学校派遣2名老师到对口学校支教,被帮扶学校派2名教师到帮扶学校跟班学习,细致开展学校管理和教育教学帮扶。实验中学、第二实验小学、北关小学还根据被帮扶学校的实际需要,向被帮扶学校捐赠了教学设备。通过结对帮扶,提高了受帮扶学校的管理水平、教师队伍素质、办学质量。目前各结对帮扶学校,正在拓展帮扶途径,纵深推进帮扶工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统