当前位置: 首页
> 专题 > 教育扶贫
省教育厅深入开展“冬季送暖”活动保障建档立卡贫困家庭学生过暖冬过好年
发布日期: 2018- 11- 09 17: 04 浏览次数:

省教育厅深入开展“冬季送暖”活动保障建档立卡贫困家庭学生过暖冬过好年


按照省扶贫办《关于帮助贫困群众解决冬季春节期间生活难题的通知》要求,省教育厅专门印发通知,组织全省教育系统扎实开展“冬季送暖”活动,采取有效措施保障建档立卡贫困家庭学生过暖冬过好年。

一是开展“温暖相伴”活动。各市教育行政部门、各级各类学校通过自筹资金购买、接受社会捐助等方式,为建档立卡贫困家庭学生发放御寒衣物4.3万件,确保他们温暖过冬。了解寒假返乡建档立卡贫困家庭学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。加强与交通部门的联系,为学生返乡及节后返校提供便捷的票务服务。对于选择留校的学生,各高校建立寒假留校学生日常联系制度,开放学习场所、保障饮食起居、推荐勤工助学岗位,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。

二是开展“资助同行”活动。各市教育行政部门深入开展建档立卡贫困家庭学生资助工作自查自纠,深入贫困地区和贫困学生家庭了解资助政策落实情况,确保建档立卡贫困家庭学生资助应享尽享。全面推行生源地信用助学贷款电子化,切实保障贫困家庭学生助学贷款需求。结合本地本校实际,编印贫困家庭学生资助手册,将资助政策、帮扶措施、办理流程、联系方式等信息进行整理汇编,确保手册发放到每一位建档立卡贫困家庭学生,确保学生家长了解相关资助政策和学生在校期间获得资助的情况。

三是开展教师全员家访活动。各中小学建立教师全员家访制度,利用寒假时间,有计划地开展家访工作,对残疾家庭儿童、建档立卡贫困家庭儿童、农村留守儿童、进城务工随迁子女、离异家庭儿童以及学习困难儿童等做到家访全覆盖,积极向家长和学生宣讲党的教育方针、教育惠民政策、科学教育理念等,进一步密切家校联系,加强家校合作。截至目前,17市中小学校共走访3.7万个贫困家庭,发放慰问金、慰问品总价值740余万元。组织动员全省高校党政干部、思政课教师、辅导员在春节前采取集中组队、分散走访的方式到贫困生、学业困难学生、心理有严重问题学生等特殊学生家中进行走访,为学生及其家庭送去温暖和爱心,宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,激励学生树立起克服困难的决心和信心,立志成才。截至目前,全省130多所高校组成1200多个小组分别奔赴省内17个市75个区县的9000余名困难学生的家庭开展了家访活动,发放慰问金、慰问品总价值200余万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统