当前位置: 首页
> 动态 > 新闻发布会
2018年我省高考第二次新闻发布会举行
发布日期:2018-11-09 09:37 浏览次数:

    6月24日15:30分,山东省教育厅在山东教育电视台演播厅举行第二次新闻发布会。主要内容为通报评卷工作组织实施情况、录取政策和录取工作安排,公布今年本科录取分数线。

  一、评卷情况

  (一)评卷基本情况

  今年我省夏季高考答题卡扫描与选择题阅卷工作由省教育招生考试院统一组织。6月9日开始接收答题卡,进行扫描工作,6月13日完成全部质量检查和选择题阅卷工作。共扫描答题卡2742645张。

  非选择题评阅工作由山东大学和山东师范大学两个评卷点承担。山东大学承担语文、数学、理科综合三科,山东师范大学承担文科综合、外语两科的非选择题评阅工作。评卷工作于6月10日开始,至20日顺利结束。共评阅试卷2194116份,其中语文、数学、外语3科试卷均为548529份,文科综合试卷为236253份,理科综合试卷为312276份。选择题和非选择题数据汇总及成绩合成工作自6月20日开始,至24日上午顺利结束。

  今年我省语文、数学科目首次使用全国卷,实现了全部科目均为全国卷。根据评卷点反馈,语文、数学科目全国卷难度稍低于去年我省自主命题难度,文、理综科目难度较去年稍微降低,开放性题目比去年增多,空白卷数量减少,考生的得分率有所提高。同时我省考生基础较好,比较适应全国卷的转换。从今年的成绩情况看,我省文科、理科考生总成绩平均分均有所提高,分别提高15分、6分。

  (二)评卷组织实施情况

  一是提高政治站位,加强组织领导。教育部和省领导高度重视我省高考评卷工作,多次检查调度工作情况。省招生考试委员会成立了2018年普通高校招生考试评卷委员会,下设省评卷办公室和评卷点领导小组。山东大学和山东师范大学两个评卷点也都健全了评卷组织机构,积极协调处理各项工作。中共山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋先后到高考评卷、扫描、统分现场检查工作,听取工作情况汇报,代表省委教育工委、省教育厅向全体工作人员表示衷心感谢和亲切慰问,强调要提高政治站位,强化政治意识、责任意识,严格遵守工作纪律和工作程序,以对考生高度负责的态度,全力以赴保证评卷工作科学、规范、公平、公正。

  二是严格选聘标准,规范工作程序。今年选聘了省内最优秀的专家和教师组建评卷团队,由山东大学、山东师范大学的资深专家担任学科组长,有关高校和市教育局推荐的优秀骨干教师担任评卷员。评卷开始前,科学制定了评分细则,加强对评卷员思想教育及业务培训,强化试评过程,使评卷教师统一思想,提高认识,明确任务,充分掌握网上评卷操作流程,真正吃透评分参考和评分细则,熟练操作网上评卷程序,为评卷工作的高质量完成打下了坚实的基础。

  三是实行精细化管理,确保评卷质量。评卷过程中,所有科目所有试题都实行双评,确保所有评卷教师按照“统一标准、宽严适度、前后一致”原则进行评分操作。加强对评卷质量的全程监督和检查,实行学科评卷组、质检组、题组、题小组4级管理模式,对评卷质量层层管理、层层把关,对异常情况重点监控,精准定位,发现问题,及时纠正。对主观性强、分值高的题目,控制评卷速度,确保评卷教师有充足的时间评阅试卷,确保评卷员严格按照评分细则打分,保证评卷质量,真正做到“统一标准,前后一致”,“给一分有理、扣一分有据”。

  四是严肃工作纪律,保障工作安全。在评卷过程中,评卷场所实行全封闭管理。对关键数据的存储地点、关键岗位的操作位置以及关键地点进行全程监控管理。在分数汇总过程中,使用双系统独立流程运行处理数据,将双系统获得的最终结果互相比对,利用验证系统和原始提交数据进行比对验证,保证过程的严密和数据的准确。

  五是加强信息公开,提高服务水平。6月14日下午,我省举行了高考评卷现场媒体开放日活动。省教育厅一级巡视员张志勇向媒体介绍了评卷工作的基本情况。语文、数学、理综、文综、外语5位评卷学科组专家分别向媒体介绍了各学科的评卷工作。各媒体记者们实地考察了阅卷现场。我省还通过网站、微博、微信等媒体对评卷工作进行宣传,进一步增强了工作的透明度,回应了考生关切的热点问题,实现了评卷工作的公平公正公开。

  二、录取政策变化及工作安排

  (一)录取政策主要变化

  1.新增加三种类型的招生。

  一是新增高职(专科)综合评价招生。自2018年起,我省在部分高职(专科)院校和本科高校的专科专业组织开展综合评价招生试点,高校依据考生综合成绩择优录取。招生专业为行业特色鲜明且社会需求量大的专业,安排计划5000人,录取工作已经顺利结束。

  二是新增公费农科生招生。自2018年起,依托省内农业高等院校实施基层农技推广人才定向培养,重点为乡镇农技推广机构急需紧缺专业培养公费农科生。由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学等3所高校承担,招生计划300人。

  三是新增艺术、体育专业公费师范生招生。2018年,我省公费师范生新增艺术类、体育类相关专业招生,其中艺术类14所高校,招生计划594人;体育类7所高校,招生262人。

  2. 调整部分批次设置和志愿设置。

  一是艺术类专业批次设置调整为艺术类本科提前批、艺术类本科统考批、艺术类本科校考批、专科(高职)批,增加了统考批。体育类本科批分为提前批和普通批,增加了提前批。

  二是调整文理类专科普通批和春季高考志愿数量。文理类专科普通批首次志愿和征集志愿均调整为12个,与本科相同。春季高考本科批首次志愿和第1征集志愿调整为12个高校志愿,第2次征集志愿调整为10个高校志愿,专科(高职)批首次志愿和征集志愿调整为12个高校志愿。

  3.艺术、体育专业首次实行平行志愿。

  今年我省对艺术类统考批和体育类普通批将实行平行志愿模式,包含使用专业统考成绩录取的相关高校。

  4.军校、公安招生政策也有所调整。

  军校招生方面取消了考生体能测试,调整了军检站设置,调整了部分院校军检考生比例;公安招生方面调整了考生报考条件,增加了定向招录计划,调整了体能测评项目,调整了考生体检标准和体检项目,取消了公安专科和公安现役高校招生计划。

  (二)今年录取工作安排

  2018年我省录取工作分5个批次进行,自7月2日开始,至8月14日结束。

  1.本科提前批

  (1)招收飞行学员的飞行技术本科专业。录取时间:7月2日—13日。

  (2)部分艺术类高校及专业(含省属公费艺术师范生)。录取时间:7月2日—13日。

  (3)招收高水平运动员的高校及专业。录取时间:7月2日—8日。

  (4)春季高考技能拔尖人才选报的本科高校及专业。录取时间:7月2日—8日。

  (5)部分文理类高校及专业,包括军事、公安、航海类高校及专业;招收公费师范生的师范类专业;省属公费医学生;省属公费农科生;综合评价招生试点高校及专业;部分高校的小语种专业;其他提前批高校及专业。录取时间:7月8日—13日。

  (6)省属公费体育师范生。录取时间:7月2日-13日。

  2.自主招生批

    (1)高校专项计划录取时间:7月17日。

    (2)自主招生(含高水平艺术团)录取时间:7月18日。

  3.本科普通批

  (1)未列入本科提前批的文理类本科高校及专业。录取时间:7月19日—8月2日。

  (2)未列入本科提前批的艺术类本科高校及专业。

  ①本科统考批,录取时间:7月14日-19日;

  ②本科校考批,录取时间:7月20日-8月1日。

  (3)体育本科专业。录取时间:7月14日—7月19日。

  (4)春季高考招生本科高校及专业。录取时间:7月19日—8月1日。

  4.专科(高职)提前批

  包括直招士官生招生高校及专业;飞行技术专科专业。录取时间:8月5日-6日。

  5.专科(高职)普通批

  高职院校专项计划录取时间:8月7日;其他专科(高职)高校录取时间:8月8日-14日。

  三、分数线的划定

  (一)分数线划定办法

  各批次、各类别的划线办法在山东省招考委《关于印发山东省2018年普通高等学校招生录取工作意见的通知》中已有明确规定,现简要介绍如下:

  1.文理类

  (1)本科提前批。本科提前批不单独划线,所有高校录取线不低于首次划定的本科普通批录取控制分数线。本科高校综合评价招生录取线在本科普通批录取控制分数线上由试点高校自主确定。

  (2)自主招生批。高校专项计划、自主招生录取需依据高校模拟投档线和自主招生最低录取控制参考线。

  (3)本科普通批。分2次划定录取控制分数线。第1次,分文、理类根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分文理类根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定。

  (4)专科(高职)提前批。直招士官生录取控制分数线以《关于做好2018年招收定向培养士官试点工作的通知》的规定划定。飞行技术专科录取控制分数线由招生高校按有关规定自主划定。

  (5)专科(高职)普通批。高职院校专项计划录取控制分数线根据招生计划、生源情况及考生成绩单独划定,其他院校录取控制分数线根据生源及招生计划数一次性划定。

  2.艺术类

  (1)独立设置的本科艺术高校(上海戏剧学院、湖北美术学院、中央美术学院、沈阳音乐学院除外)及参照独立设置本科艺术高校执行的高校和专业可根据招生计划和生源情况自行划定本校艺术类专业本科文化和专业录取控制分数线。

  (2)其他艺术类本科高校及专业按我省首次划定的文、理类本科普通批录取控制分数线的65%划定艺术文、艺术理录取控制分数线。

  (3)专科(高职)文化录取控制分数线执行我省普通专科(高职)文化录取控制分数线。

  3.体育类

  体育专业本科文化录取最低控制分数线在体育专业合格生源范围内,按招生计划1∶1.4的比例确定,专科(高职)文化录取最低控制分数线不低于我省普通高考理科专科(高职)文化录取最低控制分数线。

  4.春季高考

  (1)技能拔尖人才选报的本科高校及专业,在符合条件的生源范围内根据考生文化成绩和招生计划单独划定文化录取控制分数线。

  (2)本科普通批。分2次划定文化录取控制分数线,第1次,分专业类别根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分专业类别根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定。

  (3)专科(高职)批。分专业类别根据招生计划数与考生成绩,在有效生源范围内按招生计划1∶1.3的比例一次性划定;高职院校专项计划根据招生计划、生源情况及考生成绩单独划定文化录取控制分数线;技能拔尖人才未达到本科线考生可填报专科志愿并录取。

  (4)高水平运动员

  按照教育部“阳光高考”平台公示结果分别执行我省首次划定的文、理科本科普通批录取控制分数线或该录取控制分数线的65%。

  (二)分数线划定情况

  1.夏季高考

  文理类:

 

  艺术类:

 

  注:独立设置及参照独立设置本科艺术高校执行的高校和专业(上海戏剧学院、湖北美术学院、中央民族大学、中央美术学院、沈阳音乐学院除外),由院校自主划定本校艺术类专业本科文化录取控制分数线。

  体育类:

 

  2.春季高考:

代码

专业类别

分数线

01

农林果蔬

568

02

畜牧养殖

582

03

土建类(采矿技术方向)

468

04

土建类(土建方向)

599

05

机械

514

06

机电一体化

544

07

电工电子

556

08

化工

607

09

服装

543

10

汽车

527

11

信息技术

472

12

医药

596

13

护理

593

14

财经

608

15

商贸

595

16

烹饪

581

17

旅游服务

561

18

文秘服务

499

19

学前教育

543

注:1.技能拔尖人才文化录取控制分数线 150 分。

2.“3+4”中职学校与本科高校对口贯通培养转段文化课成绩合格标准 147 分。

  四、有关提示事项

  (一)及时查询考试成绩。今天下午新闻发布会结束后,我省2018年高考成绩将正式公布。为防止炒作,对文科成绩前20名、理科成绩前50名,不公布具体位次。考生可以使用“考生号+身份证件号后四位+手机号后四位”登录山东省2018年普通高考成绩查询平台(网址为:http://cx.sdzk.cn/)查询,系统开放时间:成绩发布当天系统开放到23:00,其余为每天7:00至21:00, 6月30日21:00系统关闭。也可使用电话拨打16866,根据语音提示查询。

  (二)熟悉招生政策,合理填报志愿。我省招生录取有关政策文件通过省教育厅和省招考院的官方网站发布,今年的《填报志愿指南》已经提供给考生,同时,省招考院还将在官方网站上发布《高考成绩一分一段统计表》、去年高校投档情况表,在《现代教育》(考生必读专刊)上公布近几年高校在我省录取的分数和位次供考生参考。请广大考生和家长及时关注、了解这些政策,认真加以研究。各招生高校办学情况、专业介绍和招生简章等可登陆相关高校官网查询。由于试卷类型和试题难易的变化,今年我省理科分数保持相对稳定,文科分数线提高较多,提醒广大考生选报志愿时不能仅仅根据各高校往年的录取分数选报志愿,重要的是要依据本人位次和学校录取位次进行比较,并留有一定余地。也希望广大考生理性分析高校对自身录取分数、位次的预判,以及社会中介机构给出的志愿填报建议,最关键是考生要根据本人成绩(位次)、兴趣爱好、学科特长等进行综合选择,并合理安排志愿顺序、拉开梯度,保障填报志愿成功率。

  (三)加强安全防范。从明天起,山东省2018年普通高等学校招生考试信息平台已按填报志愿时间(9:00-17:00)开放,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机、换号或遗失手机的情况,请提前到县区招办办理相关手续,以免影响填报志愿登录。今年我院对平台进行了系统升级,增加了密码找回功能,考生的登录密码和短信密码均可以通过短信重新发送。广大考生要牢固树立安全和保密意识,妥善保管自己的身份证号、考生号、登录密码、短信密码等,不要泄露给他人。

  这里特别强调一下,各中学一定要保护好考生的信息安全,不允许中学代替学生统一设置登录密码,不允许中学统计考生成绩,不允许中学及教师接受考生委托代替填报志愿或干预考生填报志愿。凡违反规定的,一经发现,教育行政部门将对中学或工作人员进行严肃处理。

  (四)正确宣传引导。今年高考和评卷期间,广大媒体按照教育部和省委宣传部的要求,做了大量的宣传报道工作。我受教育厅和省招考院领导委托,代表教育厅和省招考院,向媒体朋友们表示衷心的感谢。高考成绩公布后,请各高校、中学和媒体都不要宣传“高考状元”、“高考升学率”,招生院校不要恶性争抢生源。对成绩发挥不理想的考生,要更多给予关怀与激励。

  最后,希望我们大家继续共同坚持以考生为本,强化为考生服务,共同营造良好的招生氛围。 祝愿广大考生顺利升入适合自己高校,实现自己大学梦想。

  谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统