当前位置: 首页
> 专题 > 创新创业教育
山东医学高等专科学校:以校院(企)合作推动人才培养创新发展
发布日期: 2017- 08- 07 00: 00 浏览次数:

  我校以开放办学、协同育人理念为引领,充分发挥理事会战略联盟的作用,大力推进校企合作,创新人才培养模式。通过完善理事会章程及其配套制度,在资源共享、专业共建、人才共育、就业共担、教学研基地建设、中高职衔接、订单培养、专升本对口贯通、国际交流等方面建立了长效合作机制,形成了“政行校院企国(境)”多方参与,多元联动的人才培养模式。

  一、校院(企)合作,搭建协同育人大舞台

  根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》等文件精神,学校积极联合政府机构、行业、医院、制药企业、科研机构、医学院校、国外医疗单位等150余家单位成立了理事会,形成了“政府主导、学校主体、行业指导、校企共建”的校企合作办学新体制,搭建了协同育人的大舞台。通过完善校院(企)合作常务理事会例会制度,发挥校院(企)合作常务理事思想库和智囊团的作用;成立临床医学等九个专业建设指导委员会,发挥专业建设指导委员会参谋部的作用,有力的推动了我校特色名校的创建活动。

  二、一体化办学,增强协同育人的凝聚力

  推进“校中院”和“院中校”建设,创新一体化办学模式。通过搭建校院高层次创新型医学人才教育培养平台,形成了校内实验实训、校外医院、顶岗实习“一条龙”,本着“互需、互注、互融”的原则,实行“五联合”(联合制定培养方案、联合评价质量、联合组织教学、联合聘任教师、联合开发教材)协同育人,实现了学校和医院的人才、设备、技术的优势互补、资源共享。2011年以来,学校先后与沂水中心医院、附属眼科医院、临沂市人民医院、山东省交通医院、新泰市人民医院等单位积极探索“1+2”、“2+1”、“1.5+0.5+1”的“院中校”教学模式改革,实现了学生的岗位能力培养与工作内容的“零距离”对接,提升了学生的实践操作能力。与临沂市妇幼保健院合作共建大学园区医院,在校园内建成的“校中院”,承担学校附属医院职能,无偿接收相关专业的见习生、实习生及教师的临床医疗实践工作。

  三、“双主体”育人,人才培养增添活力

  聚焦人才培养热点,推进院-校“双主体”育人的人才培养模式。先后与北京大学第三人民医院、北京大学肿瘤医院、北京中日医院、清华大学附属医院、北京小汤山康复医院、上海瑞金医院、第二军医大学附属长海医院、解放军306医院、南京军区南京总医院、济南军区总医院、深圳妇幼保健院等国内知名医院签订合作培养协议,选派实习生到各医院实习,择优录用,实现“实习就业一体化”,学校的实习生实际上也是医院、企业的准员工,双方密切携手共育英才,形成了“育人”与“用人”的贯通。

  四、订单培养,发挥高等院校服务社会的功能

  探索订单培养模式,把专业建设与行业需求对接,实现学校与经济社会发展对医学人才的需求的“零距离对接”,推动了地方经济社会的发展。2016年起我校连续两年与崂山区卫生和计划生育局签订《崂山区农村订单定向医学生免费培养协议书》,为崂山区订单定向培养乡村医生,解决崂山区基层医疗人才短缺的问题,起到了高校与政府协同育人的示范作用。目前,学校已与青岛市李沧区、市南区、城阳区、黄岛区、荣成市和江苏省灌云县、兴化市、宝应县等县市区达成了订单定向培养战略协议;与鲁南制药股份有限公司、徐州医科大学眼科研究所、齐鲁制药有限公司、漱玉平民大药房有限公司、新华医疗设备公司等单位开展“订单培养”,实现了招生与招工同步,毕业与就业同行,促进了学生和用人单位间的“无缝对接”。

  五、资助育人,激励学子励志成才

  多家校院(企)理事单位在学校设立医院(企业)奖学金,激励了在校学子奋发有为、努力学习、全面发展,同时也将医院文化、企业文化融入到学校文化中,丰富了校院(企)合作育人的内涵,拓展了校院(企)合作育人的新领域。杰出校友刘殿波代表绿叶集团出资500万元设立“绿叶创新创业奖励基金”;临沂市人民医院提供100万元设立优秀学生奖励基金,鲁南制药集团每年提供20万元设立鲁南制药奖学金。

  六、跨界融合,主动融入国家“一带一路”战略

  以培养具有国际视野的高素质医学技能人才为目标,深化产教融合、院校合作和集团化办学模式,实现校-院-企-政--国(境)的跨界融合,主动融入国家“一带一路”战略,接轨国际。与美国、加拿大、澳大利亚、英国、日本等12个国家及台湾地区的高校、医疗机构、企业等29家单位建立了合作关系,开展学术交流、学分互认、学历提升、学生带薪实习和就业、教师培训等合作项目。另一方面,加强与国外职业教育的合作,学习国外先进的教学理念、教学模式和教学方法,目前,已有50余名教师赴发达国家进行培训学习,近800名学生国外留学就业。

  七、政府搭台,学生就业“风景这边独好”

  连续十余年与济南市人社局、临沂市人社局、临沂市卫计委等部门联合举办医学类毕业生专场招聘会。借助政府的政策支持及组织优势,就业招聘会规模不断扩大,品牌效用凸显,来校招聘的单位数量五年来20%以上的速度递增,2017年,两校区来校招聘学生的单位一千一百余家,提供就业岗位过万,一个学生有七、八个岗位可供选择,毕业生就业率达到98%以上。就业质量不断提升,据不完全统计,近5年来,临沂市人民医院招聘我校毕业生280余名;济宁市第一人民医院、临沂市妇幼保健医院招聘近200名;山东省省立医院、齐鲁医院、千佛山医院以及临沂市中医院、临沂市第三人民医院、临沂市肿瘤医院、山东医专附属医院、附属眼科医院等招聘毕业生都在100余名;与中国远洋集团所辖天津远洋公公司、大连远洋公司、广州远洋公司合作,先后输送了220余名毕业生作为船医服务于四大洲五大洋的航线上;与新疆建设兵团达成了长期合作办学的意向,鼓励学生到西部建功立业,拓宽了学生的就业渠道。“出口畅”有力的带动了“进口旺”,我校招生录取分数一直居全省同类院校前茅。

  八、贯通培养,打造立体化成长通道

  为学生打造立体化成长通道,形成了从中职到专科到本科的贯通培养模式。与临沂市卫校、青岛卫校和青岛第二卫校签订协议,联合培养初中起点的三二连读高职教育;与山东中医药大学、泰山医学院贯通招收药学专业、医学影像技术专业专本贯通教育;成立了护理专业专接本试点班,220人实现了“专科生拿到本科证”的愿望,其中,58人获得了学士学位。学校还与美国、日本、韩国和加拿大等国家的高校签署合作意向书,康复专业、眼视光专业可通过继续学习获得相应的学位。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。跨界融合、开放办学、创新发展、协同育人的新型职业教育集团化办学模式的探索,创新了学校的人才培养模式,提升了学生的素质,助推了立德树人工作,初步实现了学校人才培养“中进高出”、“进出两旺”的战略目标,教学质量和人才培养质量进一步提高,学校社会美誉度进一步提升。新浪网、教育导报、大众日报、齐鲁晚报等多家媒体报道了我校的经验做法。我们将以创建山东省优质学校为契机,积极响应党和国家关于“大众创业、万众创新”的号召,认真贯彻我省关于深化学校创新创业教育改革的决策部署,踏实工作,进一步提升我校创新创业的教育水平。

  联系人:朱世忠

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统