当前位置: 首页
> 专题 > 创新创业教育
山东畜牧兽医职业学院:实施“现代青年农场主培育计划”培育青年农场主 服务建设新农村
发布日期: 2017- 08- 22 00: 00 浏览次数:

  为贯彻落实习近平总书记关于吸引年轻人务农、加快构建职业农民队伍的指示精神及农业部“现代青年农场主培养计划”要求,2017年4月,由山东畜牧兽医职业学院主办的首届“现代青年农场主培育特训营”开营。

  “现代青年农场主培育计划”是山东畜牧兽医职业学院着力推进大学生创新创业教育的新载体、新途径、新探索。学院在认真总结新型职业农民创业培训工作经验的基础上,结合大学生创业就业实际,面向在校学生,遴选具有创业愿望、富有创新精神,励志新农村创业的青年学子,在不打破原有行政班的基础上,单独制定特训营培养方案,另行组班,定向特训,个性化培养。参训学生结合专业,聚焦行业,专注领域,明晰方向,目标明确,针对性强。首届特训营培养方向主要有:一是未来奶(肉)牛(羊)养殖场经营者;二是未来生猪养殖场经营者;三是未来肉(蛋)禽养殖场经营者;四是未来特种养殖场经营者;五是未来畜牧养殖综合服务型技术人员(动物保健品、饲料营销及疫病防治等专业技术人员)。培养期限3年,其中集中培育2年,后续跟踪服务1年。

  特训营以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为主线,通过理论学习、典型介绍、交流互动、参观考察和创业模拟实践相结合的方式方法进行教育培训。配合技术专家指导、创业导师跟踪辅导,组织创业沙龙、成立创业俱乐部等形式提高培训效果。还积极利用信息化手段(如微信、手机APP等)介入培训,探索青年学生易接受的教育培训、移动互联服务和在线管理指导等方式,提高培育针对性、时效性和规范性。

  现代青年农场主特训营按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以服务现代农业产业发展和培育新型农业经营主体为导向,通过培训指导、创业孵化、认定管理、政策扶持和跟踪服务等,培育一支创业能力强、技能水平高、带动作用大的现代青年农场主队伍,为现代农业发展和新农村建设注入新鲜血液。

  多年来,山东畜牧兽医职业学院充分发挥专业优势,在人才培养、科研和社会服务等各方面积极作为,不仅培养了数以万计的创新创业型畜牧业专门人才,而且积极承担了各类社会培训任务,取得了显著的人才和社会效益。2014年,新华社刊发通讯《一所学校是如何成为一个行业发展引擎的》,对学院服务行业和经济社会成效给予了充分肯定。学院先后被表彰为全省职业教育先进单位、山东省大学生创业教育示范院校、全国高职院校服务50强等荣誉称号。2017年5月,被农业部确定为首批全国新型职业农民培育示范基地。

  联系人:王金诺0536-3086252

首届“现代青年农场主培育特训营”开营式现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统