当前位置: 首页
> 专题 > 创新创业教育
山东商业职业技术学院:创新驱动 产教融合 共育“双创”人才
发布日期: 2017- 08- 14 00: 00 浏览次数:

  山东商业职业技术学院2011年提出创建创业型大学的战略目标,践行“经营、创新、开放、共生”的发展理念,加强顶层设计,一体化推进创新创业,以创新引领创业,创业带动就业,培养创新创业型技术技能拔尖人才。

  一、机制创新:整体构建,一体化推进创新创业

  (一)顶层设计

  学校〕36号)等上级有关文件精神,推进教育教学综合改革,出台了《山东商业职业技术学院关于加快创业型大学建设的决定》,明确了将深化创新创业教育改革的相关内容列入学校“十三五”规划,提出创新创业教育改革要面向全体师生,将创新创业融入人才培养全过程,在人才培养方案中明确了创新创业的目标要求,并将改革方案报备上级主管部门。

  2014年学校全面推行创新创业综合改革,将19个行政部门整合成7个大部,院部实行完全的二级管理,推行“人事权,财务权,资产权,管理权,发展权等五权下放”,实行扁平化管理。完成了二级学院由教学单位向创新创业型办学单位转变。实现了二级学院办学校的格局。

  (二)管理机制

  学校成立了创新创业领导小组,由校长任组长,分管校领导任副组长,创新创业就业中心具体负责学校的各项创新创业就业工作,并由领导小组副组长兼任中心主任。学校制定每周一次大部例会制度,将创新创业就业工作列为例会重点工作 ,并有详细记录备案。

  

  二、创新创业教育贯穿于人才培养全过程

  (一)课程建设

  2016年,学校在《制(修)订人才培养方案指导意见》中明确规定“各专业在人才培养方案制订过程中,要安排12-26学分创新创业类课程”。同时学校出台了《山东商业职业技术学院在线开放课程学习认证与学分认定试行办法》,对学生在线课程的学习范围、过程、认定程序做了具体的规定,使创新创业在线教育成为人才培养的重要组成部分。学校利用“世界大学城”在线课程平台开设“创业厂铺”“创业导师在线”“创新创业连连看”等视频、慕课版块,学生访问踊跃,版块留言热烈,师生互动教学效果良好。

  近三年来,我校已开设了《大学生创业指导》等93门创新创业类课程。同时我校已创新创业类自编教材11本,其中由我校马广水教授主编的《创业基础》,明照凤教授主编的《大学生创业指导》面向新生使用多年,反映效果良好。

  (二)教法改革

  我校目前现行的人才培养方案中(2016-2017)878门,普遍采用案例式、互动式、启发式等教学方法。同时很多教师利用现代信息化手段创新各自的教学方法,例如:掌课(手机上的课堂)、云课(云空间的课堂)、拍课(视频实训课)。

  采用校企合作和现代学徒制的培养模式开展小班化教学。像阿里巴巴创业班、商院新道精英班、银座佳驿店长班的毕业生深受企业欢迎。

  深化考试制度改革,增加平时成绩占最终成绩的权重。利用现代信息化手段,建立在线考试模块,随机生成非标准答案试卷,目前我校非标准答案考试门数达134门 。

  (三)实践训练

  学校建立了基础普及+系统培训+精英培训+创业大赛+创业孵化 “五级推进”创业实践模式。目前已建成云计算大数据服务区、科技创新孵化区、创业生态圈等15个创新创业教育实践平台,10个省部级科研实验室,374个专业虚拟仿真实训室,14个创新创业训练中心。

  根据《山东商业职业技术学院专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室开放办法》(鲁商院教字〔2016〕5号)规定,实验室及校内科技创新资源必须向所有专业的学生开放。

  学校先后建有中科创业学院、中关村科技创业园、新道创新创业学院等79家校外实践教育基地。

  近三年来我校举办了互联网+创新创业大赛、科技创新大赛、移动互联创新创业大赛、艺术设计创新大赛等10余项赛事;2016年我校学生共参加省部级以上创新创业大赛23项,其中国家级赛项11项;省部级以上赛事获奖37项,其中国家级奖项13项。2016年第二届互联网+中国创新创业大赛我校获得高职院校唯一金奖及创业带动就业单项奖,受到刘延东副总理的亲切接见。

  学校鼓励支持学生自主成立各类创新创业社团、俱乐部,目前注册的已有26个专业社团,800余名学生参与。学校开展“532”工程:每年举办50场高水平的校企合作研讨会;每年组织30场创新创业主题沙龙,每年组织20场创新创业专家报告。

  (四)教学管理

  学校创建了具有商科特色的“四位一体”创业教育模式,并实施《山东商业职业技术学院创新创业学分积累与转换制度》,规定学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习并参与学分转换。实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业,鼓励支持学生跨专业参与创新创业实践。

  学校向新生发放“大学生创新创业指导手册” 和“大学生成长档案”,用于系统的记录大学生在校期间创新创业教育、创新实验、发表专利等信息。我校开展大学生创新创业个性训练计划,为有创业意向和创业潜质的学生建立创新创业档案和成绩记录。经过两年的实践有创业意向的学生占在校生的30%,有较好潜质的学生达5%。

  学校每年设有200万元专项经费,用于开展各类创新创业活动和表彰优秀创新创业的学生。2015-2016年共计3863人次学生获得创新创业奖学金,共计奖励490万元。其中2016年2036次获得270万元奖励,为大幅度提高学生创新创业活动的参与度和参与质量提供了有力的保障。

  三、建立导师库,打造创新创业型教师队伍

  学校建立了创新创业教育专职教师准入制度,所有创新创业和就业课程的任课教师均需持有国家创业师或创业咨询师的职业资格证书、并具备企业、创业经历,学校现有持有资格证书的教师90余人。

  自2014年起先后60余次由校领导带队,组织学校教师1000余人次到北京、江苏、浙江、台湾、韩国等地参加培训学习。

  学校聘请全国高校创新创业投资联盟秘书长、车库咖啡董事长金子森、中关村创新研修学院副院长柳进军等数百名知名企业家为兼职导师,对我校学生创新创业课程、创新创业大赛项目及创新创业教师进行指导。

  至2017年我校创新创业的导师库人数已达200余人,其中校外导师占70%以上。学校对导师库进行规范管理、定期培训。2015至2016年,对我校专职创新创业导师分别在北京、上海、成都、昆明、沈阳等地培训,共计达150人次。学校每年为创新创业导师提供企业挂职锻炼的机会,先后有50余人在鲁商集团、蒙牛集团、山东福瑞达股份有限公司、烟台冰轮等企业挂职锻炼。

  四、资金保障,支持创新创业

  根据《关于我校创新创业教育专项预算的通知》(鲁商院财字〔2017〕4号),学校2017年用于创新创业教育专项经费为1227.15万,其中用于创新创业教育教学经费450万,学生创新创业奖助学经费200万,三年累计投入5000余万。

  五、特色示范、推动创新创业教育蓬勃发展

  (一)近些年以来取得的标志性成果 

  (二)机制体制创新-推行大部制综合改革,助力创新创业

  

  (三)2016成功入选教育部首届全国创新创业50强

  

  (四)校企合作创业生态圈,企业项目入住校园

  (五)搭建“两个科研平台”,为学生创新创业提供项目保障

  

  (六)校企合作成立3所“创业学院”,各具特色和亮点

  (七)创建专业教育+职业教育+就业教育+创业教育的“四位一体”的双创教育模式

  

  (八)建立了创新创业基础普及+精英培训+项目挖掘+创业大赛+项目孵化的“五级推进”的创业实践模式

  

  (九)建立了跨界融合开放式创新创业“六大项目孵化区”

  (十)依托团中央“中国青年创业社区”,筹建“山东创谷”

  山东创谷辐射山东东部地区,是集创业教育培训,创业实训,项目辅导,互联网大赛项目落地的课赛合一的成果转化基地,引领全国高职院校创新创业教育发展。

  

  联系人:王飞,0531-86335101

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统