当前位置: 首页
> 专题 > 创新创业教育
济南大学:把创新创业教育融入人才培养全过程
发布日期: 2017- 07- 06 00: 00 浏览次数:

  济南大学高度重视学生创新创业工作,成立“济南大学创新创业教育工作领导小组”,创建创业学院,发布《济南大学大学生创新创业教育改革实施方案》(济大校字〔2016〕94号),将创新精神、创业意识、创新创业能力列为评价人才培养质量的重要指标,学校被评为全国创业高校100强和全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

  一、成立创业学院,创新“政产学研”合作模式

  2015年,济南大学与济南市市中区人民政府合作创建创业学院。作为山东省第一家政校共建、实体实设的创业学院,济大创业学院积极打造集人才培养、成果转化、企业孵化等功能于一体的创新创业实践育人基地,在制度架构、资源整合、工作开展等方面开展了许多创新性探索。2016年,济南大学创业学院被评为济南市市级创业孵化基地,目前双方共同打造的民办非企业单位——济南市市中区济大创业服务中心运转正常。

  济南大学创业学院揭牌仪式

  (一)与青岛昌盛日电集团合作共建济南农业创业空间

  济大创业服务中心与光伏农业综合利用领军者青岛昌盛集团旗下青岛农湾孵化器有限公司签署协议,在创业孵化中心共建“济南农业创客空间”,建设“1+6+100”模式的“济南农业创客总部基地”,即“1个济南农业创客总部基地+6大农业创客服务中心+100家现代农业小微企业和创客项目”,打造济南市乃至全省最具影响力的现代农业小微企业上市孵化器。

  (二)与台湾文化创意产业联盟合作建设海峡两岸文创学院

  基于海峡两岸文化交流、文创产业发展与创新创业的需求,济南大学、济南市市中区人民政府、台湾文化创意产业联盟三方就共建大陆第一家“海峡两岸文创学院”达成协议。济大创业服务中心以台湾文化创意产业联盟协会为资源依托,以文创产业为主攻方向,开展文化创意类企业孵化研究,推动两岸产学合作与创新创业。

  (三)建立工业设计孵化平台

  作为区域产学研成果孵化器和创新创业培训服务平台,济大象外跨界设计众创空间以原创设计为主线串联起从创意到商品的产业链,以“互联网+论文著作展会论坛路演沙龙”等方式推广协同创新工作方式,自2016年9月入驻济大创业学院以来,已经完成成果(专利、研究报告、作品)30余项,组织创客交流活动60余场次,为创客提供创新方法等辅导支持1000余人次,在孵化创业型公司(团队)7家。

  

  济南大学创业学院入驻孵化平台

  (四)与地方及企业合作共建多个创新创业教育平台

  2014年,学校与济南市天桥区人民政府签署协议,在济南新材料产业园区内建设“济南大学科技园(天桥)”,已有120余名学生跟随导师在园区中创新创业。

  2015年,学校与海尔共建济大海尔创客空间。

  2015年,学校与贵州芬陀利投资控股有限公司签署协议,共建济南大学(贵州)科技园。

  2016年,学校与山东省创业促进会签订全面合作协议,全面推进学生创新创业。

  (五)创业教育喜获丰收

  济南大学创业学院现入驻创业实体81家,其中3家企业通过孵化实现融资千万,估值均超过亿元。在2016年山东省“创青春”大学生创业大赛中,入孵的19个学生创业项目中有6项获得山东省金奖并进入国赛,1个项目获得国家银奖,5项获得国家铜奖;2个项目获得山东省银奖,11个项目获得山东省铜奖。在2016年中国国际电子信息创客大赛中,有1个项目进入全国50强。

  2017年5月,山东省人力资源与社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青一行来济南大学考察学生创业工作。夏鲁青副厅长指出,济南大学创业学院的发展体现了济大速度,其政校企协同的发展模式很有创新性和启发性,特别是几个平台的建设可以发挥数量倍增的效应,可以复制到各个大学、每个城市,确实起到了示范带头的作用。

  二、改革人才培养模式,完善创新创业教育课程体系

  济南大学积极统筹第一课堂和第二课堂,推进创新创业教育的协同培养和可持续发展。明确第一课堂作为创新创业教育主战场的地位,积极探索创新人才培养模式和基于课程、专业实现创新创业教育的方式和方法。

  (一)将创新创业活动纳入本科专业人才培养体系

  自2009年起,济南大学即在本科专业人才培养方案中设立创新学分,修学年限实行弹性学制(3-8年),允许学生休学创新创业,为学生创新创业提供了良好的条件保障。2014年实行学分制改革以后,学校进一步完善创新创业学分的管理及认证制度,将第二课堂的创新创业活动全部纳入本科生人才培养体系,促进学生个性发展和创新创业能力的提升。

  (二)开设拔尖创新人才培养实验班

  学校探索大众化教育背景下有选择的拔尖创新人才培养模式,依托材料、化学、信息、会计等优势学科专业,开设拔尖创新人才培养实验班,制定单独的人才培养方案,为每位学生配备学业导师,实行小班化教学,培养学科基础扎实、综合素质全面、科研创新能力强的拔尖创新人才。2017年,本着“互利共赢”和“互动共管”的原则,济南大学与深圳港创建材股份有限公司联合设立“港创创新实验班”,每年择优选取部分学生实行订单式培养。

  

  济南大学-深圳港创创新实验班启动仪式

  (三)构建创新创业课程体系

  学校坚持把通识教育作为创新创业教育基础,不断开发和开设创新思维、批判性思维及创业基础等通识类课程。近两年,学校面向全体学生开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等创新创业课程771门,占专业平均总课程数的21.9%。

  建立“专业+创新创业”相融合的双创教育课程体系。完善新生研讨课、课程设计等创新创业教育资源,开发开设研究方法、学科前沿、行业创业动态等专业基础课,构建体现行业特点、融入创新创业思维和方法的专业课程群,实现专业课程与双创课程的交叉、渗透与融合。目前全校本科专业开设融入创新创业教育的专业课程603门,占全校专业课程总数的17.1%。自主编写教材22门。

  三、搭建科技创新平台,培养学生的创新精神和能力

  济南大学高度重视创新教育对于育人工作的重要作用,出台《关于进一步加强大学生科技创新工作的实施意见》(济大校字〔2014〕122号),不断加强学生科技创新活动的平台建设,建立并完善学生科技创新工作的经费保障机制和学生科技创新工作的考核机制,学生科技创新活动的参与面不断扩大,学生科技创新水平不断提高。

  (一)完善科创教育工作体系

  学校及时修订学生科技创新奖励文件,充分发挥各类竞赛活动的激励作用,积极组织学生参加“挑战杯”大学生系列学术竞赛、电子设计竞赛、数学建模竞赛等活动,使学生在竞赛中增长才干。同时,大力扶持学校科创品牌,积极开展与专业学习紧密相关的学科竞赛、单项竞赛等活动,增强学术科技竞赛在育人中的导向性和针对性。经过不断地扶持与整合,学校形成了以科技文化艺术节为主线,以挑战杯系列赛事为龙头,以单项专业竞赛为依托的多层次的学生科技创新竞赛体系。

  (二)整合多方资源保障创新创业

  学校不断加大学生创新创业经费投入,从2011年的47.7万元增加到2015年的289万元,年均增幅达到66.28%。同时,整合SRT训练计划、大学生科技创新立项和国家级大学生创新创业训练计划等学生科技创新立项项目,打造学生广泛参与的科技创新研究平台,近年来学生参与科技创新活动的覆盖率持续扩大,2016年参与学生达3.6万多人次。

  多渠道扩大创新创业资金来源。通过政府、企业、校友等多渠道筹措资金,设立济南大学创新创业投资基金;设立创新创业专项奖学金,并在现有相关评优评先项目中增加创新创业的相关要求。2016年投入创新创业教育资金319万元。

  (三)科技创新教育结出硕果

  近五年来,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛等各项活动中,济南大学共获得省部级以上奖励3700余项,其中国家一等奖72项、二等奖172项。2015年在全国大学生“挑战杯”课外科技学术作品竞赛中取得国家二等奖3项,国家三等奖3项,总分位列山东省省属高校第一名,驻鲁高校第三名;近五年来,在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,获得国家一等奖4项、国家二等奖29项。一个团队被评为全国首批大学生“小平科技创新团队”,一名学生荣获“第九届中国青少年科技创新奖”。

  

  济南大学“小平科技创新团队”

  联系人:王卫锋,0531-82765825

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统