当前位置: 首页
> 专题 > 县域义务教育均衡发展
【大众日报】“乡下学校和城里差不多”
发布日期: 2017- 11- 20 00: 00 浏览次数:

  □ 本报记者 王原

  自从上了6年级,孟令丰又回到了原来的学校——郓城县李集镇第一实验小学。“县城的学校,也不比我们学校好。”孟令丰说,“我们班有好几个都不再去县城上了。”  孟令丰家在郓城县高才刘村,妈妈周晓在镇上做点小生意。为了让孩子享受更优质的教育资源,2016年,周晓把儿子送到了郓城县城一所私立学校,每学期学费4000多元。一年下来,李集一实小的巨大变化,让周晓觉得“乡下学校和城里差不多”。和儿子商量后,又让他回到了李集一实小。  “光去年回来的,就有24个。”李集一实小校长王洪波说。  在乐陵市,当地教育部门统计,2016年以来从北京、天津等地转回乐陵本地上学的外出务工人员子女,达到2000人左右。  这种改变,源自我省近年大力推动义务教育均衡创建,实施城乡义务教育发展一体化战略。“我来到这里,有三个没想到。”从郓城县城西关小学交流到李集一实小的老师张瑞玉说,“这里教学设备比城里还好,老师比城里工资还高,教师周转房还这么好。”  省教育厅有关负责人介绍,山东2014年启动“全面改薄”工程以来,累计投入资金484亿元,校舍建设开工率113.25%。建设校舍2121.34万平方米,竣工率达到99.15%。完成设备购置87.38亿元,完成率达到109.13%。而2015年启动的“解决城镇中小学大班额问题”工程,累计完成投资1074亿元。小学、初中、高中大班额比例已经下降至24.79%、23.04%、26.57%,中小学起始年级基本消除了大班额。济南、青岛、淄博、烟台、威海等5市消除了66人以上的超大班额。  王洪波说,硬件建设只是一方面,现在学校63位教职工中,30岁以下的有27人,本科毕业的有28人。师生比也从1:23,降到现在的1:19。学校不仅音、体、美等课程都开起来了,还开设了校本课程,学生的在校生活越来越丰富。  郓城县还在拉平城乡教师工资的基础上,从2014年起落实了农村教师岗位补贴,对全县所有农村乡镇中小学教师,按照100+10元/月的标准发放补贴。对于从城里交流到乡村的教师,教育局和其所在学校分别每月给予400元、500元的补贴。也就是说,像张瑞玉这样的老师,在乡下任教,除了能免费居住周转房,每个月还比原来多挣900元钱。  2016年,曹县新招聘教师500名,全部安排到了乡镇及村级中小学任教;今年新招聘教师600名,除了100名硕士研究生学历的教师被安排到县城高中,其他也全部安排到了乡村中小学。  据介绍,在师资均衡配置方面,2015年在全省整体推进“县管校聘”管理改革,将教师从“学校人”变为“系统人”。近两年,全省交流轮岗教师6.65万人,青岛、潍坊、淄博、滨州被列为国家级改革示范区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统