当前位置: 首页
> 动态 > 媒体聚焦
【中国教育报】聊城大学龙舟队成立21年获得237枚金牌——龙舟筑精神 奋楫勇争先
发布日期: 2023-07-07 09:24 浏览次数:

作者:本报记者 魏海政 通讯员 苏明海 王黎

图片

聊城大学龙舟队在参加今年中华龙舟大赛四川遂宁站比赛。学校供图

日前,在第11届中国大学生龙舟锦标赛云南昆明站比赛上,聊城大学龙舟队包揽所在组别全部9个项目的9块金牌,获得大满贯。至今,21岁的聊城大学龙舟队,以237枚金牌的成绩领跑全国高校。

目前,聊城大学龙舟队已接受中国龙舟协会委托,作为唯一的高校代表队,出征第16届世界龙舟锦标赛,这已经是他们第二次代表中国出征世锦赛了。“戒骄戒躁,积极备赛,把龙舟精神传播到世界。”聊城大学党委书记关延平嘱托队员们。

“速度保持!开始加速!全力冲刺!”傍晚,学校附近东昌湖的湖面上,伴随着节奏紧密的鼓声,一排龙舟正奋力前进。从2002年至今,龙舟队的队员换了一茬又一茬,在东昌湖上坚持训练了21年。

2002年,聊城大学开始发展水上竞技项目。第二年,该校龙舟队参加天津国际大学生龙舟赛,夺得两个冠军。当时,国内龙舟比赛刚起步,聊城大学管理团队看到了这项运动的前景,全力支持龙舟队发展。2004年,毕业于武汉体育学院的吕艳丽,正式加盟聊城大学龙舟队,逐渐成为龙舟队的“掌舵人”。

“注重爆发力、注重桨下力量的实效性,起航快,中程保持力量、调节气息,后程加力、上桨频冲刺。”吕艳丽借鉴皮划艇的比赛经验,经过改革,逐渐形成了聊城大学龙舟队自己的训练方式和技术优势。从参与大学生比赛,到参加职业赛事,成为中国大学生龙舟锦标赛、中华龙舟大赛、世界大学生龙舟锦标赛、世界龙舟锦标赛的冠军队伍,获得各种奖项近500个,其中金牌228枚。

2019年,聊城大学体育学院龙舟党支部正式建立,体育学院院长任支部书记,教练员、科研人员、龙舟队员任支部委员。每到一个新的比赛地,领队和教练都会挤出时间带着队员们到当地的红色场馆参观,重温红色历史,汲取奋进力量。

“齐心协力、敢为人先、同舟共济、奋发有为”的龙舟精神,就是聊城大学师生夺冠的“秘诀”。21年来,聊城大学累计为国家培养输送了800多名龙舟人才。走进学校龙舟档案馆,1000余件实物、2000多张图片资料,都在讲述聊城大学龙舟队的发展历程。“龙舟精神已经与聊城大学的校园文化融为一体,成为激励青年学子奋发有为的精神动力。”聊城大学校长王昭风说。

《中国教育报》2023年07月07日第3版 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统