当前位置: 首页
> 动态 > 图像新闻
2022年度全省教育工作视频会议召开
发布日期: 2022- 04- 12 19: 32 浏览次数:

4月12日,山东省教育厅(中共山东省委教育工委)组织召开2022年度全省教育工作视频会议,传达全国教育工作会议精神,深入分析研判当前教育形势,对2022年全省教育工作作出全面部署安排。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长(正厅级)冯继康出席会议并讲话;省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓主持会议;省教育厅副厅长孙晓筠传达全国教育工作会议精神。

会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我省经济社会发展的重要一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,全省上下聚力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,教育系统广大党员干部和师生员工,深入贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,以实际行动践行教育初心使命,奋力推动党对教育的领导全面加强,立德树人机制不断完善,教育民生问题加快破解,高质量教育体系更加健全,教育治理能力持续增强,谱写了教育高质量发展的新篇章。

会议强调,国际国内环境发生深刻变化,国际形势的新动向、国家发展的新需要、人民群众的新期盼都对教育的改革发展提出了新的更高要求,全省教育系统必须清醒认识和把握当前的形势,统筹国际国内“两个大局”,坚持立足全局看教育、放眼长远看教育、跳出教育看教育,准确识变、科学应变、主动求变,在复杂的环境和激烈的竞争中抢得先机、赢得主动,努力实现教育的高质量发展。

会议明确,2022年全省教育的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会,贯彻2022年全国教育工作会议和省委十一届十四次全会、第十二届党代会精神,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持稳中求进总基调,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持和加强党对教育工作的全面领导,努力践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全面落实立德树人根本任务,以改革创新为根本动力,强化党建引领,巩固比较优势,补齐短板弱项,守住安全底线,加快推进教育高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,2022年要重点抓好七方面的工作。一是抓党建促发展,毫不动摇坚持和加强党对教育的全面领导;二是提质量减负担,坚定不移发展更加公平更高质量的基础教育;三是强内涵求突破,励精图治推动高等教育高质量发展;四是蹚路子创模式,一鼓作气实现职教高地建设圆满收官;五是谋创新促改革,源源不断为教育高质量发展注入强劲动力;六是聚英才固根本,矢志不渝提升现代化办学治校能力水平;七是守底线保安全,凝心聚力为全国全省大局稳定作出教育贡献。

会议号召,教育系统上下要坚持在提高政治站位、增强政治能力,强化宗旨意识、涵养教育情怀,把握科学方法、提升工作成效,加强协调联动、凝聚各方力量,锤炼过硬作风、优化环境氛围上下功夫,以更加昂扬的斗志、更加顽强的作风、更加务实的举措,切实抓好各项任务落实,以教育高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,潍坊、日照、临沂市兰山区、威海荣成市教育(教体)局和山东科技大学、山东理工职业学院主要负责同志作交流发言。省教育厅(省委教育工委)厅领导班子成员、厅(委)机关处室公务员、直属单位领导班子成员在主会场参加会议。各市、县(市、区)教育(教体)局领导班子成员及相关科(处)室主要负责同志,各高校领导班子成员及相关处室单位主要负责同志在分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统