当前位置: 首页
> 动态 > 图像新闻
山东省德育研究中心山东省创新教育研究中心揭牌
发布日期: 2022- 03- 28 14: 55 浏览次数:

3月25日,山东省德育研究中心、山东省创新教育研究中心揭牌仪式在省教科院举行。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长戴龙成出席仪式并为中心揭牌。

山东省德育研究中心主要职责是,开展全环境育人理论研究,探索学校全环境育人、家庭全环境育人、社会全环境育人、网络全环境育人的融通机制,推动形成全员育人、全过程育人、全方位育人的全环境育人工作格局。该中心确定的工作目标为,进一步深化学校全环境育人研究,在开齐开好大中小学思政课程的基础上,深入挖掘各学科蕴含的德育元素,推进德育课程一体化建设。加强对家庭全环境立德树人、社会全环境立德树人、网络全环境立德树人的内涵、途径、方法研究,构建与学校德育相得益彰、相互融通的德育格局。围绕中华优秀传统文化创造性转化、新时代美德健康生活方式融入全环境育人、全环境立德树人助力乡村教育振兴、全环境育人评价等方面开展深入研究。推动建立地方和学校五育融合监测体系,促进立德树人根本任务有效落实。

山东省创新教育研究中心主要职责是,组织学生创新素养培育理论研究、政策研究和行动研究;对拔尖创新人才或超常儿童的发现、培养、评价进行专题研究;开展创新素养培育实验、测评、人员培训、成果推广,召开各类创新素养培育会议、论坛,宣传创新素养培育研究或工作等。该中心确定得工作目标为,到 2025 年,基本形成政府主导、整体规划、分级管理、协同实施的学生创新素养培育格局;建立和完善基础教育与高等教育纵向衔接、学校资源与社会资源横向整合的长效机制;普遍形成以学生创新素养培育为导向的开放、宽容的创新文化,高水平多样化的选修课程体系,精准高效的教学与活动体系,配套齐全的制度体系;初步形成以学生创新素养培育为核心的新型教育评价体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统