当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 最新文件
关于组织开展“致敬品牌·献礼二十大”大型展示传播活动的通知
发布日期: 2022- 03- 25 10: 19 浏览次数:

山东省教育厅

关于组织开展“致敬品牌·献礼二十大”大型展示传播活动的通知

鲁教办函〔2022〕3号

各市教育(教体)局,各高等学校:

为全面总结梳理党的十八大以来山东教育改革发展成就,充分展示各地各高校特色品牌,经研究,拟在全省教育系统开展“致敬品牌·献礼二十大”大型展示传播活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

通过对各地各高校多年教育教学过程中形成的具有品牌价值的项目、活动等进行系统总结梳理,挖掘、凝练、擦亮一批“立得住、叫得响、传得开”的品牌项目,经过新媒体加工制作和传播,形成山东教育“品牌”系列,献礼党的二十大。

二、展示对象

各地各高校多年积淀形成的,被社会、业内高度认可,具有良好口碑且有传播价值的品牌项目。各市报送主要包括区域内教育行政部门或学校探索形成的品牌项目,如济南“市中区教育集团”“历城二中艺术团”,青岛“支教岛”(琴岛教师成长工作室)等。高校报送主要包括两个系列,一是在教学科研领域形成的品牌专业、实验室、科研成果、名师名教授名团队等,如山东大学《文史哲》、山东农业大学孔令让科研团队、山东青年政治学院舞蹈专业等;二是在教育实践中形成的特色项目、特色活动品牌,如济南大学“家访”、聊城大学“西部计划”等。

品牌项目报送数量要求,原则上各市不超过5个。各高校分系列报送,教学科研领域品牌项目,本科高校不超过2个、高职高专不超过1个;教育实践中形成的品牌项目,本科高校、高职高专均不超过1个。

三、呈现形式

品牌项目展示鼓励多种多样、百花齐放。原则上,传播产品由短视频(1分钟左右,100M左右)、图片(5幅以内)和文字说明(800字以内)三部分组成。表达呈现要求小切口、大展示,从一件小事、一个人物、一个场景切入,通过具体真实的故事案例,生动展示该品牌项目。要求思维开阔、创意灵活、表达细腻、鲜活生动,具有较强的感染力和传播力。

各地各高校新媒体团队原则上需制作出完整传播产品,且使用统一片头及角标(由主办方提供)。另需提供同片剪辑的时长20秒的“亮点版”随邮件报送,竖版拍摄,MP4格式,100M以内。

四、展播推广

我厅将组织专家对各地各高校报送的传播产品进行严格审核和评审,对符合相关要求的纳入山东教育“品牌”系列。具有“品牌”价值和传播标准的,将在以下平台集中展示传播:

中国教育发布APP、山东教育发布APP、“山东教育发布”微信号,省教育厅官方微博、官方抖音、官方快手、视频号;“山东教育电视台”“山东教育新闻”微信号、官方微博、官方抖音、官方快手、视频号;“山东教育社”微信号、山东教育新闻网等。择优推荐给新华网、今日头条、闪电新闻、齐鲁壹点等。

五、时间安排

此次活动时间安排为4月初至7月,边征集、边评审、边展示、边传播。10月份组织专家对传播产品严格评选,对影响力大、点击率高的优秀作品、优秀指导教师以及优秀组织单位予以通报表扬。

六、活动组织

本次活动由省教育厅主办,厅新闻中心、山东教育电视台、山东教育社承办。媒体支持:新华社新闻信息中心山东中心、中国教育报刊社融媒体中心、山东省互联网传媒集团、山东广播电视台融媒体资讯中心等。

各地各高校要高度重视,组成专门工作团队抓紧研究论证。请于2022年4月10日前,将《申报表》(见附件)电子版及盖章扫描件报送至指定邮箱。完整传播作品请于6月5日前报送。报送邮箱为3558782731@qq.com,邮件名以“报送单位+作品名称”命名。

联系人:李文锦,13515415266;井水,15020015522。


附件:“致敬品牌·献礼二十大”大型展示传播活动申报表.doc

山东省教育厅

2022年3月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统