当前位置: 首页
> 动态 > 图像新闻
山东:加快推进师范类专业认证工作
发布日期: 2022- 02- 07 15: 48 浏览次数:

近日,山东省教育厅印发《关于加快推进师范类专业认证工作的通知》,就推动师范教育内涵式发展,提高师范类专业人才培养质量,加快推进师范类专业认证工作提出明确要求。

一、全面达标师范类专业第一级认证

《通知》强调,各有关高校要深刻把握“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,推进全部师范类专业对照认证标准加强建设,将认证要求贯彻落实到课程教学、师资队伍、评价考核、经费投入等各项工作。各师范类专业要以教师专业标准和教师教育课程标准为引领,牢固树立认证工作的“主线”和“底线”意识,扎实开展自评自建,以评促建、以评促改、以评促强。省教育厅将督促指导监督各高校师范类专业全面达到第一级认证标准。

二、加快推进师范类专业第二级认证

《通知》明确,各有关高校要根据第二级认证标准对师范类专业进行全面自评,优先推荐建设成效显著的专业申请第二级认证。在现场考查阶段增加“师范生基本技能测试”,重点考查学生“三字一话”、多媒体课件制作等教学技能。通过第二级认证的师范类专业要建立健全各类评价制度,在认证有效期内保持认证状态,持续提高人才培养质量。2025年前,省教育厅将根据第二级认证情况等完成师范类专业布局调整。

三、积极支持申报师范类专业第三级认证

《通知》要求,各有关高校要对标第三级认证标准,深入推进师德养成、培养模式、课程教学、合作实践、师资队伍、质量保障等方面综合改革,建立健全基于产出的人才培养体系和运行高效的质量持续提升机制。积极支持高校申报师范类专业第三级认证,对通过第三级认证的专业将给予一定资金奖励,打造一批优质师范类专业。

《通知》要求,各有关高校要将师范类专业认证工作作为“一把手”工程,纳入学校整体发展规划,构建学校、院(系)、专业、教师共同参与、上下联动的工作机制,压实职责任务,用认证理念和标准重塑教育教学体系,切实提高人才培养质量,鼓励支持高校积极创建国家师范教育基地。各高校要加大师范类专业建设经费投入,教育教学设施、专业教学资源满足师范生培养需要,重点加强师范生教师职业技能实训平台、信息化教育设施建设,强化师资保障和质量保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统