当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 最新文件
关于做好2023年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作的通知
发布日期: 2022- 10- 25 14: 33 浏览次数:

山东省教育厅

关于做好2023年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作的通知

鲁教学函〔2022〕23号


各市教育(教体)局,各有关高等学校:

根据《山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作实施方案》(鲁教学发〔2015〕3号)、《山东省教育厅关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》(鲁教学字〔2019〕7号)等文件要求,现就做好2023年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作通知如下:

一、严格组织过程考核

各试点职业院校要按照有关要求严格做好过程考核工作,对每名转段学生(含“3+2”“3+4”第二次参加转段测试的考生)做出过程考核合格或不合格的考核结果。考核结果须进行公示,公示期满无异议后于2023年1月10日前上报省教育招生考试院,作为学生参加转段报名和综合测试的依据,其中“3+2”转段考生名单通过山东省普通高等教育专科升本科考试信息平台(https://zsb.sdzk.cn:8083)上报,“3+4”转段考生名单通过山东省教育招生考试阳光数据平台(http://ygpt.sdzk.cn)上报。院校报送的考生名单信息包括考生姓名、性别、身份证号、毕业院校、中职或高职(专科)毕业专业、中职或高职(专科)期间公共外语课语种、转段对口本科院校、转段对口本科专业、是否为第二次转段、备注等。院校对其报送考生名单的真实性和完整性负全责。

二、组织做好考生报名工作

各相关职业院校要按照省教育招生考试院要求,组织符合报名资格的考生在规定时间进行转段报名。其中,“3+4”考生须参加2023年我省春季高考报名,“3+2”考生须参加2023年我省专升本考试报名。

“3+4”考生在参加转段测试的同时,可以兼报春季高考;“3+2”考生在参加转段测试的同时,可以兼报普通专升本考试(二次转段考生除外)。兼报春季高考或普通专升本考试的考生,应按照春季高考或普通专升本报考资格的有关要求执行,录取时先参加转段录取,已被转段录取的考生,不再参加春季高考和普通专升本录取。

三、认真开展转段综合测试

本科院校和职业院校要在协商一致的基础上,由本科院校牵头、共同研究制定贯通培养转段测试方案,明确考试课程范围、课程抽取方式、课程分值确定、试题命制原则、成绩合格标准、转段录取规则等。转段测试方案应于2022年12月26日前在合作双方学校网站公布,并告知符合报名资格的考生。

(一)文化基础知识测试。文化基础知识测试由全省统一组织实施,考试时间以省教育招生考试院公布的时间为准。“3+4”考生参加春季高考知识部分的文化基础知识考试。“3+2”考生须参加专升本2门公共基础课考试,1门为英语(公共外语课为非英语的学生考大学语文),1门为计算机(报考计算机科学与技术专业的学生考高等数学Ⅰ)。合格标准为:文化基础知识成绩总分达到文化基础知识满分分值的50%。

(二)专业基础知识和专业基本技能测试。专业基础知识和专业基本技能测试以衔接的本科高校为主组织实施。本科高校于测试前2个月内,在纪检部门的监督下,从双方共同制定的本届学生贯通人才培养方案的所有专业必修课中,随机抽取3门测试课程并向学生公布,其中至少1门为专业技能课程(或以专业技能为主的课程)。试题命制要充分体现贯通分段培养和人才选拔要求,命题范围、命题难度应参照课程标准或教学大纲。要加强对命题和试卷的安全管理,强化考场、监考、阅卷、统分等各环节,严格规范组织测试工作。

“二次转段”考生文化基础知识测试不合格的参加全部文化基础知识科目测试。专业基础知识和专业基本技能测试不合格的参加全部专业基础知识和专业基本技能科目测试。所有“二次转段”的考生,无论是否参加文化基础知识测试,也均须参加相应的春季高考或普通专升本考试报名。考试内容、合格标准与2023年度考生相同。

试点本科高校的专业基础知识和专业基本技能测试应于2023年3月底前完成,3月30日前将考生测试成绩库通过山东省教育招生考试阳光数据平台(http://ygpt.sdzk.cn)上报,成绩库以Excel或dbf格式上报(成绩均需为整数),上报信息包括身份证号,姓名,基础知识成绩,基本技能成绩和备注等。

(三)申请免试学生材料审核。申请专业基础知识和专业基本技能免试学生的材料,由所在职业院校汇总、初审,2022年12月26日前报我厅职业教育处复审。经复审确认无误后,由我厅职业教育处于12月31日前将复审确认名单分别报送本科高校和省教育招生考试院备案,作为准予免试的依据。凡是符合免试政策规定的,可以免于专业基础知识和专业基本技能测试,其专业基础知识和专业基本技能成绩视为满分。

四、严格规范进行转段录取

省教育招生考试院于2023年7月公布文化基础知识合格标准(其中“3+2”转段合格标准于2023年5月公布),同时将达到合格标准的考生名单及考试成绩通知本科高校。

对过程考核合格且文化基础知识、专业基础知识和专业基本技能成绩均达到合格标准的学生,由本科高校负责公示、上报并办理转段录取手续,转段录取所需招生计划占用本科高校当年的本科招生计划。录取结果公示期不少于5个工作日,公示无异议后于2023年7月中旬前报省教育招生考试院(其中“3+2”转段录取结果于2023年5月中旬前报送)。

五、加强转段工作组织管理

职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作事关学生的切身利益,事关我省技术技能型人才的选拔培养,各市教育行政部门、各试点高校要高度重视,按照既有利于科学选才又有利于疫情防控的要求,加强组织领导,明确目标任务,细化责任分工,确保转段各项工作顺利进行。

各级教育行政部门要加强组织领导,强化责任落实。指导所属职业院校科学制定贯通培养转段测试方案,依法依规开展转段测试等工作。在考试安全、疫情防控、应急事件处置等方面做好工作预案,抓好安全稳定。

省教育招生考试院要做好文化基础知识测试试题命制、考试组织、评卷及录取等环节的工作,科学把握命题方向和质量。指导高校严格按照国家教育考试要求做好考务工作,严肃考风考纪,严厉打击违纪作弊行为。

本科高校要会同职业院校采取多种形式向考生宣传相关政策,做好政策解读、答疑等工作,确保政策应知尽知。做好专业基础知识和专业基本技能测试科目的抽取、试题命制、考务组织、考试安全等工作,确保转段综合测试平稳顺利。


山东省教育厅

2022年10月19日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统