当前位置: 首页
> 专题 > 党史学习教育 > 联盟播报
临沂:精心谋划 学做结合 推动党史学习教育有序开展
发布日期: 2021- 08- 18 14: 48 浏览次数:

临沂市委教育工委(临沂市教育局)认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,结合教育系统实际,精心谋划,全面部署,积极引导党员干部和广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实推动党史学习教育走深走实、见行见效。

瞄准主题主线,让党史学习到位。全市党史学习教育动员大会召开后,局党组第一时间召开专题会议,传达学习会议精神,要求结合行业特点,谋划本单位本系统党史学习教育。一是聚焦“关键少数”,领导干部带头学。目前,局党组理论学习中心组已开展4次党史学习教育专题学习和交流研讨,学习传达党中央和省委、市委关于党史学习教育的文件、会议精神,学习党史学习教育推荐书目。“七一”前,市教育局党组书记、局长陈海玲以《围绕从历史中汲取智慧和力量 全力办好人民满意的教育》为题讲专题党课。二是聚焦基层党员,分级分类全体学。结合“庆百年华诞 促教育发展”党员大学习大培训大提升工作,分级分类抓好党员教育培训。组织局机关全体党员赴费县大青山党性教育基地开展“重温党史忆初心 砥砺前行担使命”主题教育实践活动,追忆红色基因,传承革命精神;赴市档案馆开展“弘扬五四精神,镌刻红色印记”主题教育活动,传承弘扬五四精神,激发爱党爱国情怀;举办党史学习教育专题辅导报告会,学习感悟中国共产党成功实践的经验与启示;组织市直教育系统党史学习教育专题辅导班,对市教育局所有科级干部、市直教育系统党支部书记、党务工作者进行了为期5天的集中培训。聚焦多种形式,结合实际日常学。加强“学习强国”平台的推广使用,推动党员干部用好平台,促进党史学习教育日常化。开展青少年党史学习教育知识竞赛,引导党员干部群众积极参与党史知识竞赛活动,持续为党史学习教育营造浓厚氛围。在微信公众号开辟“领略百年风云 探寻百年初心”专栏,通过党史天天读等活动,扩大党史知识面。部署开展“百节党课话百年党史——我来讲党课”活动、理论优质课评选活动等,推动党史学习教育深入学校、深入师生、深入人心。聚焦学好用好,覆盖全面广泛学。发挥新华书店的主渠道作用,为局机关全体党员、基层党组织购买了党史学习教育书籍410本,全市教育系统购买书籍900余套。在全市教育系统组织开展“读经典 忆初心”党史学习教育读书月活动,学好用好学习书籍;举办“献礼建党百年 坚守教育初心”书法摄影比赛,共收到书法、摄影、绘画作品等300余幅,并择优展出。

紧扣主责主业,让红色基因传承。市教育局牵头开展青少年党史学习教育,全市教育系统聚焦主业,将党史学习教育与落实立德树人根本任务、学校思想政治工作结合起来,充分挖掘教育资源优势,深入开展青少年党史学习教育。一是党史学习教育与红色基因传承深度融合。市教育局始终将传承红色基因、弘扬沂蒙精神作为使命担当,深入实施《全市红色教育系列活动方案》,组织全市1700余所中小学开展唱红歌、红色主题征文、红色主题班会、演讲比赛、红色书画评选、红色报告会、党史知识竞赛“七个一”系列活动,引导青少年在学思践悟中坚定理想信念,知史爱国、知史爱党、知史爱沂蒙,初步形成了“校校有项目,班班有特色,师生齐参与”的生动局面。二是党史学习教育与课堂教学深度融合。充分发挥课堂教学主渠道作用,开足开齐开好思想政治理论课、历史课,挖掘语文等相关学科课程中蕴含的党史教育资源。抓好思政骨干教师、少先队辅导员建设,培养一批能讲历史、会讲历史、善讲历史的专兼职师资队伍。三是党史学习教育与校内外实践深度融合。充分利用我市红色教育资源丰富的优势,发挥全国研学实践教育营地、基地的引领示范作用,做好校内校外教育结合文章,利用“五一”“七一”等时间节点,深入推进党史学习教育,引导青少年听党话、跟党走。各级各类学校坚持以社团活动、课外实践为载体,开展“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的光辉照我心 党的故事我来讲”等活动,初步形成了“红色歌曲人人能唱,红色故事人人能讲”的生动局面,丰富学生情感体验。市教育局开展“知史爱党·知史爱国”学习展示活动,收集主题征文、文艺作品、教师课例、研学实践、红色故事等作品1000余个,展现了我市师生学习党史、开展红色研学的良好风貌。

立足学做结合,让为民实事落地。立足“能”字干实事。落实“我为群众办实事”的工作部署,下发《关于在全市教育系统党史学习教育中开展“大走访、大排查、大提升”活动的通知》,围绕“如何干好”精心策划、多点发力,开展教育系统大走访、大排查、大提升活动,通过集体座谈、个别访谈等形式,全方位、深层次、多渠道开展专题调研,准确摸清教育发展亟需破解的改革难题,并确定“师德师风专项整治”重点民生实事台账。出台《临沂市中小学(幼儿园)教师师德考核实施意见(试行)》,构建科学评价体系,采取“年末基础分+日常扣分项”方式,开展中小学、幼儿园教师师德考核,完成了首轮对全市10.5万余名一线任课教师的师德师风测评。局属学校梳理上报55项“我为群众办实事”重点民生实事台账,市教育局对项目进行公示,并对项目进展情况定期督导。立足“细”字解难事。直面群众最关心、最直接、最现实的利益问题,向社会公布了2021年度临沂教育十件实事,涉及食堂管理、家社共育、师德师风等事项,各项工作稳步推进、成效显著。印发《临沂市教育局关于进一步加强中小学“五个”管理的通知》《临沂市中小学规范办学行为量化计分办法(试行)》等系列文件,就抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理、班级群管理等家长关心关注的问题做了部署安排。深化师德师风建设,开展师德师风专项整治,组织开展全市首次师德测评,测评在职在岗教师11万名,参与测评家长260余万。立足“为”字办真事。成功举办临沂市首届人才见面会暨校企合作洽谈会,达成1.5万个就业供需岗位对接、60个合作签约意向。作为省内唯一市域单位入选全国中小学劳动教育实验区。作为省内唯一单位获评2020年全国优秀校园足球改革试验区。市级校园安全事故人民调解委员会改革经验入选教育部4个典型案例,并被列为临沂市2020年度社会治安综合治理创新项目。

围绕提质增能,让责任履行见效。创新“1+2”指导机制,通过局机关党史学习教育带动各县区、局属学校党史学习教育活动。召开全市教育系统党建工作现场会,部分县区结合党史教育学习内容进行了研讨发言,进一步部署推进党史学习教育以更高标准、更高要求,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。成立巡回指导组,印发了工作手册和巡回指导工作重点,明晰了工作任务,党组成员带队,加强对局属学校的检查督促、分类指导。建立党史学习教育联络群,及时调度汇总工作进展情况,党史学习教育成为全市1764所中小学校200万师生的共同行动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统