当前位置: 首页
> 动态 > 图像新闻
沿黄九省区青少年研学实践活动正式启动
发布日期: 2021- 05- 30 10: 54 浏览次数:

2021年5月28日至29日,沿黄九省区青少年学生研学实践活动启动大会召开,来自省内外的教育行政部门管理人员、研学基地代表、研学专家学者共约200余人齐聚东营,共享黄河流域高质量发展机遇,共商青少年研学大计。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋,东营市委副书记、市长陈必昌出席会议并致辞。

黄河流域绵延万里,覆盖9省(区),区域跨度大,人文地理各异,自然生态多样,蕴含丰富的研学实践教育资源。通过开展沿黄青少年研学实践活动,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,是贯彻落实习近平总书记重要指示、践行国家黄河战略的有力举措,也是对青少年校外教育的一种模式创新。由山东倡导发起、沿黄省区共同举办此次活动,旨在通过研学实践这根主线,串起沿黄流域不同区域的历史文化,引导广大青少年学生用脚丈量黄河印记,用耳倾听黄河故事,用心感受黄河脉搏,深入了解黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,切实增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,立志听党话、跟党走。

会议考察了东营市独特的研学实践资源,体验了丰富的主题研学课程,九省区教育行政部门签订青少年研学实践工作协议,成立了黄河流域研学基地联盟。下一步,黄河流域研学基地联盟将以黄河生态保护为纽带,研发主题鲜明的黄河文化精品研学课程,建立黄河流域区域性协调机制,推动青少年学生黄河流域研学实践活动不断深入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统