当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 最新文件
关于2020年山东省中小学教师合唱展示活动情况的通报
发布日期: 2021- 03- 19 15: 50 浏览次数:

山东省教育厅关于2020年山东省中小学教师合唱展示活动情况的通报

鲁教体函〔2021〕8号

各市教育(教体)局:

为弘扬伟大抗疫精神,展示新时代中小学美育教师综合素质,我厅举办了2020年山东省中小学教师合唱展示活动。现将有关情况通报如下:

一、获奖情况

山东省中小学教师合唱展示活动共有来自全省16市800余名老师参加。按照展演活动方案,经专家评审,共评出优秀合唱团一等奖5个、二等奖5个、三等奖6个,优秀指挥奖5个,优秀伴奏奖4个(获奖名单见附件)。

二、主要成效

(一)政治引领作用更加凸显。本届教师合唱展示活动以“弘扬伟大的抗疫精神”为主题,引导广大教师用歌声向最美逆行者致敬,激励广大教师进一步坚定理想信念、凝聚思想共识、厚植爱国主义情怀。广大教师以饱满的热情奏唱万众一心的时代强音,思想政治素质不断提高,铸魂育人实效显著增强。《隔不断的爱》《拉着老区人民的手》《祝福中华》等合唱作品,主题突出、特色鲜明,诠释了守望相助、共克时艰、人民至上、生命至上的人间大爱,抒发了广大教师爱国情怀,承载着广大教师对党和祖国的讴歌与祝愿。

(二)教师专业素质明显提升。各市以教师合唱团为载体,充分发挥骨干教师的示范引领作用,整合优质资源,搭建集约型实践教学平台,定期组织辖区内的优秀音乐教师开展教师培训、教学研究、技能展示等活动,实现教学与实践同频共振,以赛促优、以研提质,教师专业能力大幅提升,教师队伍凝聚力日益增强。其中,威海市在演唱技巧、整体表现等方面保持了较高的专业水准,成绩突出;滨州市、济南市、临沂市在组织发动、节目质量等方面表现优异,枣庄市进步明显,取得突破。

(三)活动品牌效应进一步显现。教师合唱展示活动已连续举办两届,得到社会各界广泛认可,品牌影响力持续增强。活动实施项目化管理,以合唱展示活动为主体,同时邀请国内知名专家参与,增加集中研讨、专题讲座、主题报告、大师班培训等环节内容,实现点上出彩、线上结果,助推全省中小学美育工作全面开花。

三、存在问题

(一)部分参演作品主题不突出。部分市选曲未紧扣活动主题,展现山东地方特色、展示新时代风貌、讲好中国故事的优秀合唱作品较少。

(二)个别市组织工作不认真。个别市存在活动报名表、观摩申报表填写不规范、不完整,不按规定时间提报等问题。

各市要以此活动为契机,发扬成绩,改正不足,采取切实有效措施,引导美育教师进一步提升素质能力、改进教学方法,培养造就教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人的美育教师,为推动全省中小学美育改革与发展做出新的更大的贡献。


附件:2020年山东省中小学教师合唱展示活动获奖名单.doc


山东省教育厅           

2021年3月17日          




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统