当前位置: 首页
> 动态 > 图像新闻
“2021儒家经典跨语言诵读大会年度盛典”在济南举行
发布日期: 2021- 12- 27 11: 16 浏览次数:

12月24日,我厅联合中国孔子基金会、尼山世界儒学中心主办的“2021儒家经典跨语言诵读大会年度盛典”在山东教育电视台举行。省政协副主席段青英,省委外办副主任、省人民对外友好协会常务副会长李荣,共青团山东省委副书记孙巍,省妇联党组成员、副主席张宏卿等领导出席活动并为获奖作品颁奖;尼山世界儒学中心党委书记、副主任、中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦,省教育厅副厅长孙晓筠发表致辞。

国承彦在致辞中表示,中国传统文化经典作为中华民族的“魂与根”,是人类文明宝贵的财富,是世界了解中国文化、聆听中国故事的窗口,是打开中西文明交流互鉴的钥匙。近年来,围绕打造世界儒学研究高地、人才集聚和培养高地、普及推广高地、国际交流传播高地,中国孔子基金会、尼山世界儒学中心大力推动以儒家思想为代表的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为促进世界文明交流互鉴,构建人类命运共同体积极贡献力量。

孙晓筠指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是推进中华民族伟大复兴的不竭动力,而这一命脉传承与发展的关键无疑在于教育。山东作为教育大省,作为儒家文化的发源地、中华文明的重要发祥地,多年来一直致力于中华优秀传统文化教育,各项工作取得积极成效。通过在海外开设孔子学院、孔子课堂、开展境外办学等,积极推动优秀传统文化“走出去”,有力促进了山东传统文化教育的提升、发展,扩大了山东教育的国际影响力。她提出,诵读活动要打造优秀品牌、扩大国际影响,发挥独特优势、用好文化资源,加强人文工作、促进民心相通,进一步传承和弘扬好中华优秀传统文化,推动中外文明交流互鉴。

“2021儒家经典跨语言诵读大会”自9月份启动以来,历时100余天,来自47个国家和地区的近万名中国文化爱好者积极参与,征集作品3200余件,掀起了一场世界范围的中国传统文化传播热潮。年度盛典上,中外学生和汉学爱好者围绕儒家经典,通过经典诵读、舞台短剧、歌舞表演、中国功夫等形式,展现了中华优秀传统文化的独特魅力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统