当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 最新文件
关于山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功展示结果的通报
发布日期: 2021- 11- 25 15: 57 浏览次数:

山东省教育厅

关于山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功展示结果的通报

鲁教体函〔2021〕41号

各高等学校:

为深入贯彻习近平总书记关于教育、美育的重要论述,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见>的通知》(中办发〔2019〕36号),全面展示我省高校美育教学成果,根据《山东省教育厅关于举办山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功展示的通知》(鲁教体函〔2021〕21号)要求,我厅于10月10日—15日举办了山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功展示。现将结果通报如下:

一、获奖情况

本届展示共有来自全省61所高校726名师生参加,经专家评审,共评出学生全能组学校团体一等奖4个、二等奖6个、三等奖7个,学生全能组(本科)个人一等奖8人、二等奖14人、三等奖14人,学生全能组(专科)个人一等奖3人、二等奖5人、三等奖6人;教师组一等奖37人、二等奖64人、三等奖76人;本科学生单项组一等奖33人、二等奖55人、三等奖67人,专科学生单项组一等奖12人、二等奖20人、三等奖23人;研究生单项组一等奖9人、二等奖17人、三等奖15人。学生全能组和本(专)科学生单项组、研究生单项组参展学生获一、二等奖的指导教师同时获指导教师奖。(获奖名单见附件1)

二、主要成效

(一)引领作用显著增强。高校音乐舞蹈师生基本功展示活动是对高校音乐舞蹈专业教学质量的一次集中检查,也是推动高校音乐舞蹈专业教育教学改革的一项重要措施。活动已连续举办八届,活动引领力、影响力持续增强,逐步成为全省推进美育工作的常态机制和重要抓手。本次展示活动,多数高校高度重视,广泛发动、精心组织,遴选优秀师生参与,赢得评委和观摩嘉宾一致好评,取得良好社会反响。临沂大学、山东师范大学、聊城大学、鲁东大学、济南幼儿师范高等专科学校、山东圣翰财贸职业学院等在组织发动、比赛成绩等方面表现突出。

(二)创新机制赋能发展。教师组首次增设“微课展示”项目,坚持艺术教师教学能力与专业素养并重,强化高校艺术教师教学业绩和教书育人实效,得到参展高校的广泛认同。增加交流研讨、总结反馈等环节,活动内容更加丰富、形式更加多样、实效更加明显。本次活动从全国13个省(市)邀请46位专家担任评委,成为交流学习、互相启迪的艺术盛宴。

(三)特色优势更加彰显。民乐、声乐、舞蹈等单项展示表现亮眼,特别是研究生组、教师组,展现了扎实的技术功底和精湛的专业素养,获得评委专家高度评价,进一步巩固了我省传统优势项目。键盘、西洋乐以及新增设指挥项目,也取得积极突破,涌现出一批基本功扎实、专业能力过硬的青年教师,为全省艺术教育发展增强后劲和活力奠定了人才基础。

(四)短板弱项加快补齐。自上届展示活动,增加了面向师范类学生的专项展示,以赛促学、以赛促教,引导高校推动音乐教育专业发展,扭转艺术师范教育师范性被弱化、与基础教育脱节等趋势。各高校以展示活动为契机,在培养目标、专业设置、课程体系、培养模式等方面加大改革力度,成效显著、成绩突出。

三、存在问题

(一)思想认识有待进一步提高。基本功展示是深化高校音乐舞蹈学科专业建设、推进高校美育改革发展的重要手段,也是促进高校交流学习的有效平台。个别高校对展示的重要性认识不足,重视程度不够,报名抽签后不参加现场展示的现象比较突出,特别是教师组弃权人数较多。中国石油大学(华东)、潍坊学院、山东艺术学院、泰山学院、齐鲁理工学院、聊城大学东昌学院、潍坊工程职业学院、临沂职业学院、淄博师范高等专科学校等存在无故弃权现象。(具体名单见附件3)

(二)师范教育有待进一步强化。从学生全能组微课展示项目看,师范专业学生普遍存在对中小学艺术教育性质、特点以及课程教学方法了解不多、认知不深的问题;从专业技能展示项目看,部分学生对基本技能掌握不熟练、不扎实,日常训练量、训练时间、训练强度都达不到要求。部分高校表演类单项展示成绩突出,但师范类展示项目成绩不佳,如曲阜师范大学、山东理工大学、德州学院等表演类项目保持了较高水准,但在师范类学生培养质量方面较上届出现下滑趋势。高校要优化调整师范人才培养方案,结合实际增设专门介绍和研究中小学艺术教育教材、教法的课程,同时进一步提升学生自弹自唱、合唱指挥等专业素养,培养满足基础教育教学改革发展的合格教师。

(三)教师教学素养有待进一步提升。部分教师过于关注自身专业技能,忽视教学能力的同步发展,如个别教师专业技能成绩位于前列,增加微课项目后总成绩大幅下降。各高校要引导教师把精力集中到人才培养上,促进专业技能与教学能力同向发力,不断提升艺术教师综合素养。

下一步,各高校要对本次活动进行系统总结,发扬成绩,检视不足,深入查找在艺术教育教学、师资队伍建设、人才培养、经费投入等方面存在的问题,采取切实有效措施,不断提高艺术教育教学和人才培养质量,为推动全省美育改革与发展做出新的更大的贡献。



附件:

1.山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功展示获奖名单.docx 

2.山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功展示成绩统计表.doc

3.参展高校弃权情况统计.docx


山东省教育厅

2021年11月24日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统