当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 最新文件
关于2021年山东省中小学美术教师基本功展示活动有关情况的通报
发布日期: 2021- 11- 22 16: 35 浏览次数:

山东省教育厅

关于2021年山东省中小学美术教师基本功展示活动有关情况的通报

鲁教体函〔2021〕40号

各市教育(教体)局:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(中办发〔2020〕36号)有关部署,展示新时代美育教师的综合素质、专业化水平和创新实践能力,根据《山东省教育厅关于举办2021年山东省中小学美术教师基本功展示活动的通知》(鲁教体函〔2021〕17号)要求,我厅于9月27日—30日举办了山东省中小学美术教师基本功展示活动。现将有关情况通报如下:

一、获奖情况

本次展示活动共有来自全省16市的502名中小学美术教师参加。经专家评审,共选出“个人全能奖”小学组一等奖23人、二等奖47人、三等奖69人,初中组一等奖17人、二等奖33人、三等奖50人,高中组一等奖10人、二等奖22人、三等奖30人;“个人单项奖教学素养类”小学组一等奖23人、二等奖46人、三等奖72人,初中组一等奖17人、二等奖33人、三等奖50人,高中组一等奖10人、二等奖21人、三等奖31人;“个人单项奖专业素养类”小学组一等奖24人、二等奖49人、三等奖66人,初中组一等奖17人、二等奖33人、三等奖52人,高中组一等奖10人、二等奖21人、三等奖31人;“经典作品赏析特别展示项目”小学组一等奖6人、二等奖14人、三等奖18人,初中组一等奖3人、二等奖6人、三等奖10人,高中组一等奖3人、二等奖6人、三等奖9人;突出贡献单位3个,优秀组织奖11个。(获奖名单见附件1)

二、主要特点

(一)突出导向性。活动以“崇德尚艺,潜心育人”为主题,将崇高价值引领融入展示活动全过程,体现到项目设置及活动组织各环节,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才的优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

(二)突出科学性。广泛征求省内外专家意见,充分发挥山东省中小学艺术教指委智库作用,研究确定活动方案。聚焦美育学科特点、教师特性,科学设置展示项目,综合考查教师教学素养和专业素养,同时针对不同学段,分类设计展示内容,确保展示活动的科学性、系统性和整体性。

(三)突出创新性。落实“美育进中考”政策要求,在展示内容中增加“考试试题命制”环节,要求参展教师结合本地现行教材版本命制美术试题。本次活动对参展教师的502套命题开展命题评估,深入分析突出问题,及时改进命题工作,同时举办命题经验交流,不断提高命题水平,为艺术科目纳入中考、建立完善中考题库奠定基础。活动期间,举办专家讲座4场、专题研讨2场,线上线下4万余名教师同时观看,形式内容更加丰富,覆盖范围更加广泛。

(四)突出公平性。山东省中小学艺术教指委多次集中研讨,分项制定评价标准,保证评价效度。同时,本次展示活动在全国15个省(市)邀请30余名专家评委,从省内高校聘用监考人员,最大限度确保活动的公平公正。

三、取得成效

(一)进一步提高了中小学美术教师综合素养。本次活动突破传统评价模式,在命题创作、速写、设计制作的基础上,增加了课堂教学设计、板书设计、课堂教学听评课分析、考试试题命制等教学素养展示项目,全方位助力教师综合能力提升。

(二)进一步推动了中小学美术教育改革发展。展示活动既是中小学美术教师综合素养的一次集中展示,也是对我省各市中小学美术教育的一次全面检阅,对不断提高教育教学质量,创新教学方法,优化教学过程,促进师资队伍建设,推进各市中小学美术教育高质量发展具有重要意义。

(三)进一步完善了美育教师评价机制。通过本次展示活动,推动各地教育部门和教研机构建立起了“行政推动+教研支持”的美育教师专业素养提升机制,初步形成了一套标准化、规范化的办赛模式,为今后举办中小学音乐教师、体育教师基本功展示等提供了有益借鉴和遵循。

四、存在问题

(一)部分市思想认识不到位。基本功展示活动是以点带面深化新时代学校美育改革发展的重要手段,是对美术课堂教学与个人专业发展相互促进、相互支撑、服务育人方法的有效探索,也是推进美育教育发展交流的有益平台。个别市对展示活动的重要性认识不足,重视不够,安排部署迟缓。潍坊、济宁、枣庄、聊城、日照等市没有按要求组织市级遴选。

(二)市域之间成绩差距较大。烟台、济南、威海3市表现突出,参展教师全能组获奖率在80%以上,综合成绩位居前列;德州、临沂、滨州、东营4市在组织发动、获奖成绩方面有明显提升;泰安、枣庄、济宁、菏泽、聊城、日照6市全能组获奖率不足50%,与其他市差距明显。(成绩统计见附件2)

(三)教师综合素养有待提高。一是创作能力有待加强。参展教师创作能力普遍较弱,命题创作表现过于套路化、程式化;个别参展教师审美能力不高,作品有商品化倾向,艺术创作导向存在偏差。二是教学素养和专业素养发展不平衡问题突出。济南、枣庄、东营3市教学素养成绩明显好于专业素养成绩;青岛、淄博2市教学素养成绩弱于专业素养成绩。各市要进一步强化美术教师业务培训,推动教学素养与专业素养协调发展、同步提升。

下一步,各市要对本次展示活动进行系统总结,发扬成绩,检视不足,深入查找在美育教育教学、师资队伍建设、人才培养、经费投入等方面存在的问题,采取切实有效措施,全面加强和改进新时代学校美育工作,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。


附件:

1.2021年山东省中小学美术教师基本功展示活动获奖名单.doc

2.2021年山东省中小学美术教师基本功展示活动成绩统计表.doc

山东省教育厅

2021年11月18日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统