当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
曲阜师大打造统战工作“同心”品牌打出系列组合拳
发布日期: 2020- 07- 08 15: 55 浏览次数:

曲阜师范大学认真贯彻落实党中央关于统战工作的指示精神,落实习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想,重视与属地统战工作的交流与合作,顺应校地融合发展的时代要求,成立了社会服务与合作推进工作领导小组,探索校地统战合作新实践,打造“同心”工作品牌,打出系列组合拳,开创了统战工作新局面。

面向社会新阶层,校地共绘同心圆

学校联合曲阜市统战部门、曲阜市新阶联、山东东宏集团有限公司成立了“同心学院”,是首家由国内高校发起建设的面向新的社会阶层人士的教育培训平台。学院坚持围绕中心、服务大局,聚焦新时代统战成员成长新需求、开拓“文化统战”新思路,整合统战资源,发挥各方优势,面向社会新阶层,开展多领域专业化培训,在“以文化人”中探索大统战格局新实践,打造校地统战合作特色品牌。学院开设了“同心大讲堂”,5月19日举办了“同心大讲堂”第一期培训班,邀请山东省青年泰山学者、曲阜师大经济学院院长、博士生导师刘刚教授作了题为《从中美贸易摩擦与新冠疫情应对看百年未有之大变局》的报告,为新的社会阶层人士和民营企业家认清世界经济大势、坚定做好自身企业提供了既有深度又有温度的理论指导。

利用高校优质资源,服务党外知识分子

学校为深入践行习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,率先倡议并全力筹建了中国教师博物馆。习近平总书记指出:“一个博物馆就是一所大学”。在中国教师博物馆设立曲阜市党外知识分子教育基地,这是贯彻落实构建大统战工作格局的重要举措,也是创新校地合作模式的新实践,对于传承中华优秀师德师风、培养优秀党外代表人士队伍、具有重要意义;这一举措深化了全市党外知识分子统战工作的内涵,发挥了曲阜师大及中国教育博物馆的优势,弘扬了优良师德师风的现实意义,提供了资源共建共享的新思路,提升了校地合作的质量和层次。

与专家面对面,为“两个健康”助力

继“同心学院”成立、“同心大讲堂”开讲之后,在全国两会落下帷幕之际,曲阜师范大学举办首期“同心汇智高端对话”,邀请中国社会科学院专家王立胜教授第一时间为民营企业家、新的社会阶层人士解读两会政策、学习两会精神,面对面交流,一对一取经。此次高端对话是突出高校思想、文化引领作用、探索大统战格局的创新实践,是打造校地统战合作特色品牌的又一创新举措。通过本期高端对话,对两会精神深入学习和领会,大家能够进一步增强对企业自身克服困难,积蓄发展动能的信心,凝心聚力、化危为机,助力民营企业的健康发展和企业家个人的健康成长,更好地“凝聚新力量,决战倒计时”,为服务区域经济社会发展需求发挥更积极的作用,为实现全面建成小康社会战略目标贡献更大的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统