当前位置: 首页
> 公开 > 文件函件 > 最新文件
关于面向企业征集第七届山东省大学生科技创新大赛赛题的通知
发布日期: 2020- 06- 09 13: 45 浏览次数:

山东省教育厅  山东省工业和信息化厅

关于面向企业征集第七届山东省大学生科技创新大赛赛题的通知

鲁教高函〔2020〕6号

各市工业和信息化局,各有关企业:

为全面贯彻党的十九大和全国全省教育大会精神,深入落实省委、省政府关于实施创新驱动发展战略、促进新旧动能转换的决策部署,推进高校创新创业教育改革深入开展,经研究,决定从2020年起,就山东省大学生科技创新大赛(以下简称“大赛”)面向企业征集赛题,培养大学生直面问题、解决问题的本领,帮助企业解决实际生产过程中遇到的难题。

一、大赛简介

大赛由山东省教育厅主办,山东省财政专项经费支持,自2014年起每年组织举办一届。大赛秉持“崇尚科学、锐意进取、开拓创新、面向未来”的理念,坚持“学生主体、专家主导、公平公正、社会监督”的原则,注重项目的科学性、创新性、实用性,旨在营造大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,发现和扶持一批有创新潜质和研究能力的优秀人才,对强化专业对接产业,推动科技成果转化具有重要而深远的意义。

大赛参赛对象为我省普通高等学校全日制本专科学生和研究生,指导教师为具有较强应用研究能力的专家教授。六年来,参赛学生逾10万人次,参赛项目2.45万个。大赛聚合了最年轻的“双创”力量,焕发出强大的生机活力,展现了新时代大学生的创新创业热情和青春活力,涌现出一大批科技含量高、创新能力强、市场潜力大的高质量项目,在产、学、研界取得良好反响。

二、赛题征集要求

(一)赛题内容。

赛题面向省内外各类企业征集。选题内容包括企业目前遇到的技术难题、本行业近期的技术热点、企业希望开发的新型商业应用与模式等。鼓励企业面向我省“八大战略”和“十强产业”,立足产教融合和新旧动能转换提供优秀赛题。产业及重点领域名称可参照《山东省“十强”产业参考目录》(附件1)。

(二)命题要求。

1.题目言简意赅、描述明确、通俗易懂,具有一定实用价值,紧贴当前技术热点与新型商业模式,兼顾学生研发兴趣。

2.题目难易适中,适合在校大学生(含本专科生和研究生)在指导教师的指导下解决。请勿将企业申请的重点科研项目、已经进入研发阶段的项目或已经完成的项目完全复制为赛题。

3.题目的技术要求、成果提交规范、参赛团队资格等事项应清晰明确。

4.赛题解答过程中产生的知识产权和专利等所有权归参赛师生所有。如出题企业对知识产权等问题有特殊要求,应特别注明。

5.相关人员承诺命题信息在大赛正式结束前严格保密,不得对外透露出题企业名称或出题人等信息。

(三)赛题遴选。

统筹考虑赛题质量和经费支持等因素,我厅组织专家遴选不超过10道优秀赛题,列入2020年第七届山东省大学生科技创新大赛,集中全省高校优势力量重点研究攻关。未入选的赛题将以适当形式向社会公布,由高校师生团队与企业对接,自主协商,共同解决技术难题。

入选赛题需另外提供评选指标和评选要求,具体事宜另行通知。

(四)竞赛组织。

入选赛题提前90天面向高校公布,单列赛道、单设奖项、单独评选,每道赛题设一等奖、二等奖、三等奖若干。企业提供的支持经费主要用于奖励参赛获奖师生。

允许企业选派部分专家参加评选。具体事宜另行通知。

三、其他事宜

请有意向提供赛题的企业,认真填写《第七届山东省大学生科技创新大赛赛题原型征集表》(附件2),于6月21日前,将WORD版和加盖企业公章的PDF版文件一并反馈至大赛组委会。联系人:陈璟,联系电话:0531—81916531,电子邮箱:dxskjcxds@163.com

面向企业征集大赛赛题,有利于引导高校积极对接企业需求,发挥高校智力优势,汇集高校科研力量,集中解决企业的痛点和难点,建立校企合作新模式,提高学生的社会服务能力和实践能力。组委会将为获奖团队与命题企业创造项目对接和成果转化的机会,更好助力企业发展。


附件:

1.山东省“十强”产业参考目录.doc

2.第七届山东省大学生科技创新大赛赛题原型征集表.doc


山东省教育厅 山东省工业和信息化厅           

2020年6月4日                  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统