我厅安排部署流程再造攻坚任务
发布日期: 2020-04-29 11:14 浏览次数:

全省“重点工作攻坚年”动员大会召开后,省教育厅对照1+12工作方案,研究制定了《实施流程再造攻坚行动工作方案》,梳理出5个方面55项攻坚任务,顶格协调,组建专班,齐头攻坚,打响了流程再造攻坚战。

省教育厅以“教育服务、叫您满意”为目标,确定了简政放权和放管结合、进厅上网和减证便民、机构职能优化和高层次人才全周期服务、部门高效有序运行、数据融合应用五个方面的攻坚任务。

简政放权和放管结合攻坚战。大幅压减行政权力事项,3年内将省级行政许可事项压减50%以上。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和意识形态安全等重大敏感事项,其他省级行政权力事项2020年12月底前全部下放给各设区的市实施。

进厅上网和减证便民攻坚战。建立省市县三级政务服务事项标准化实施清单,依申请类政务服务事项全部纳入线上线下大厅集中办理、就近办理,“大厅之外无审批”。2020年12月底前实现“一链办理”事项“掌上办”,适合掌上办理的高频政务服务事项向“爱山东”APP集中。

机构职能优化和高层次人才全周期服务攻坚战。2020年8月底前列出内设机构职责任务清单,完成细化分解工作。完善议事协调工作运行机制,全面梳理职责边界清单,科学界定职责任务。简化高层次人才子女入学办理流程手续,为高层次人才子女在我省就学提供便捷服务。

部门高效有序运行攻坚战。2020年5月底前制定部门运行重点流程清单。推动政务运行扁平化、协同化、贯通化,建立顶格协调推进机制,建立工作专班制,建立并联工作机制,运行时限压减50%以上,部门间征求意见时长压减至1个工作日,会签文件时长压减至3个工作日以内,将政务运行层级由4层压减为2层,运行时间压减60%以上。

数据融合应用攻坚战。加强自建系统标准化、规范化管理,制定改造升级和整合计划,分类分批接入统一平台。根据省里统一部署,2020年12月底前实现在线协同办公、移动办公。推动业务与数据深度融合,构建规范统一的数据资源体系,加快推进历史数据电子化。

省教育厅领导高度重视、顶格协调,先后5次通过听取汇报、召开专题会等方式对流程再造攻坚行动进行安排部署。4月23日,召开厅长办公会审议通过了《实施流程再造攻坚行动工作方案》和具体任务分解表。成立了由邓云锋同志亲自挂帅的实施流程再造攻坚行动领导小组,三名厅领导为副组长,厅机关处室、厅属单位负责人为成员。抽调精干力量组建工作专班,实行集中和分散相结合的办公方式集中攻坚。组建5个攻坚组,每个攻坚组都有分管厅领导牵头,确定一个责任处室,确保攻坚任务件件有落实,件件有战果。对攻坚任务实行目标化管理、项目化运作、团队化攻坚,各攻坚组对照目标任务逐项梳理,倒排工期、挂图作战,一月一调度,年底逐一交账,完成一项,销号一项,确保按时高质量完成攻坚任务。充分发挥考核的风向标和助推器作用,建立督查考核机制,实施全过程跟踪督导,把工作推进情况纳入对各处室、单位年底绩效考核。对工作推进中不担当、不作为、慢作为的建立厅领导约谈机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统