当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
潍坊学院强化质量监控 保障线上教学质量
发布日期: 2020- 03- 09 13: 30 浏览次数:

为保障疫情防控期间线上教学质量,确保线上教学与线下课堂教学质量同质等效,潍坊学院采取系列措施,做好线上教学质量监控。

一、发布线上教学监控通知。为严肃疫情期间线上教学纪律和加强线上教学质量监控,保证教学质量,学校面向全体开课教师下发了加强线上教学质量监控的通知,对监控的内容、方式、实施和反馈等都提出了明确要求。

二、线上教学监控范围全覆盖。线上教学质量监控包括了教材的选用、教学内容、教学进度、教学设计、教学态度、教学组织、学生学习效果、线上教学秩序以及教学过程中的舆情监控等教学全过程。

三、建立线上教学监控组织。各二级学院成立了由班子成员、辅办主任、团委书记、辅导员、学生干部及具有丰富线上教学经验的教师组成的线上教学质量监控督导小组,负责组织和开展本学院线上教学质量监控工作。各学院主要领导为教学质量监控的第一责任人,任课教师是线上教学质量的直接责任人。

四、开展校院两级教学督导。各二级学院针对线上教学的特殊性,设计适合的督导方法和形式。督导小组成员分别加入到各个教学班的学习群和教学班中,进行实时的监控和监督,除按常规内容进行教学督导外,还密切关注学生的动态、群内讨论记录、课程平台讨论区内容和有关的舆情信息,确保教学秩序稳定、教学内容合规。学校督导主要是积极与泛雅、智慧树、中国大学MOOC和学堂等课程平台联系,利用平台大数据进行分析,及时了解和掌握学校的课程运行情况,发现共性问题,及时处理改进。

五、建立线上教学信息反馈机制。充分发挥学生信息员制度,收集广大学生对教学情况的反馈。学校每周组织一次线上教学满意度调查,通过教务管理系统从学校整体线上教学安排、学生学习强度、学生学习环境和学生对线上教学模式的喜好等方面开展调查,通过调查全面掌握学生对线上教学的评价。建立线上教学质量周报制度,对每周线上教学督导中发现的优点和不足及时公布,特别是对存在的问题,提出明确改进意见。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统