当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
济南工程职院开启“云端”学习模式 助力在线教学
发布日期:2020-02-13 15:46 浏览次数:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻。根据教育部、省教育厅、市教育局等各级教育行政主管部门要求,济南工程职业技术学院结合实际,针对延期开学期间在线教学工作科学规划、统筹部署,努力实现“停课不停教、停课不停学”的目标,确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

一、提前谋划,早定预案,明确要求

坚持“统筹兼顾,科学合理,协同应对、加强监督”的总体原则,第一时间制定了《关于做好疫情防控期间教学管理工作的预案》。预案对各教学单位合理调整教学计划、教学进程、数字化课程资源建设、信息化教学平台利用,以及强化教学过程监控均提出了明确要求,同时就具体工作制定了时间表、路线图,并将责任落实到人。

二、依托平台,完善资源,有效利用

坚持“以我为主,兼顾他人”的原则,利用济南工程职业技术学院现有“职教云”平台,在前期建设的基础上进一步优化、完善教学资源。同时,积极对接智慧树、超星、学堂在线等22个在线开放平台,深入挖掘线上优质学习资源,以满足实际教学需要。

近年来,济南工程职业技术学院高度重视信息化教学,不断加大信息化教学投入。为进一步适应信息化教学需求,济南工程职业技术学院于2018年底购入“智慧职教”信息化教学平台并大力推广使用。该平台现建有近40个专业群资源库、158个国家级职业教育专业教学资源库、9000 余门标准化课程、1200 余门职教MOOC,内容涵盖所有公共基础课和18个所有专业大类,形成了“专业群-专业-课程-课堂”全方位教学资源体系,建构了“学院-二级学院-教师-班级”完整的立体化网络教学空间和教学管控体系,可以最大限度保证在线教学质量。

截至目前,济南工程职业技术学院已有约87%的50岁以下专兼职教师使用该平台开展教学。共开发在线课程3406门次,上传教学资源111207个,资源总量达到2409.26 Gb。师生使用平台达3854990人次,服务学生12184人。课堂教学、课堂活动、课件学习、批改作业等活动达4411252次,学生网上做题1319472次,5万人次学生五星好评率为96.7%,教学成效显著。

济南工程职业技术学院通过大力推广优质信息化教学平台的建设与利用,翻转课堂、混合式教学模式改革进一步深化,师生的信息化素养及教师的信息化教学能力和水平大幅提升。近三年,济南工程职业技术学院教师在省级以上职业院校教学能力大赛中获国赛二等奖2项,省赛一等奖3项,二等奖7项,三等奖3项,获山东省青年教学比赛一等奖2项、二等奖1项,获奖数量与获奖等次在省内同类院校中名列前茅。

三、合理调整,逐步完善,有序推进

根据当前疫情进展情况,按照省、市教育行政主管部门具体要求,结合济南工程职业技术学院实际,不断调整、优化预案。同时,按照预案中的工作安排,严格落实各项任务完成情况。各教学单位现已梳理出可开展在线教学的课程364门,整理、完善至少8周的在线教学内容和资源;建立由学院专兼职教师、平台技术人员、部分教学管理人员组成的“工院职教云教学”QQ专群,向广大教师提供咨询、指导和技术服务,加强教师间的沟通、交流。截至2月11日下午2点,济南工程职业技术学院教师已有2527人次登陆职教云平台进行在线教学准备,学生17679人次登陆进行班级确认,各项在线授课工作已全部准备就绪。接下来,授课教师将进一步完善、优化教学内容,为2月24日按计划如期开展在线教学提供有力保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统