当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
滨州市“视频家访”65万师生扎实开展疫情防控工作
发布日期: 2020- 02- 10 13: 44 浏览次数:

面对新冠肺炎疫情,滨州市坚持把师生的生命安全和身体健康放在第一位,扎实开展疫情防控工作。

一是8次会议7个专班扎实部署。1月23日以来,先后召开8次全市教育系统疫情处置防控专题会议,专班人员假期全程无休,到岗到位,第一时间传达省教育厅及滨州市领导小组有关要求,掌握疫情防控最新情况,无缝隙衔接部署。确定设立综合组、局机关、小区组、县市区、市直学校组、高校、培训机构组、督导保障组、教学组、应急处置组7个职能工作小组。对全市教育系统疫情处置控工作提出“五个务必”要求:思想上务必高度重视、摸排核查务必细致到位、管控措施务必严格、务必加强领导、务必严肃纪律要求。强调在健全工作机制,完善工作方案的基础上,对各类防控措施再具体、再细化、再抓实。

二是全国全省率先实行空中课堂辐射带动海北祁连县。于除夕夜和年初一组织专题会议研究部署,在全国全省最早提出利用“空中课堂”应对疫情,被山东省教育厅和《中国教育报》推介。由市大数据中心提供硬件设施,科大讯飞提供平台技术服务,京东提供CDN等服务,移动、联通、电信提供带宽支持,保障平台稳定、可靠运行。直播课程通过奥威亚、滨州日报、齐鲁直播三家平台同步播出,同时可通过广电机顶盒在电视上收看课程直播并点播回看。到目前为止,48.6万中小学师生的帐号已部署完成,计划第一批录制的846节课,现已全部完成。2月3日,对口支援的青海省祁连县发来收看“空中课堂”直播的请求,克服技术难关,做到了祁连县师生能同步收看课程直播。

三是拉网式排查校外培训机构1386家。严令各类校外培训机构在学校开学前全部停止培训活动,禁止组织任何比赛、评比、展示等聚集性活动。市教育局局长刘春国带队对市主城区36家校外培训机构营业情况开展重点检查,未发现仍在营业的校外培训机构;全市每日出动300余人次,对全市1386家校外培训机构营业情况进行拉网式排查,未发现营业的校外培训机构。每日对外出实习实训职教学生摸排,2月3日7218名学生外出实习实训。

四是创新视频家访模式每日摸排师生65万人。在全市范围内推广“视频家访”、电话交流,对重点人员,班主任及各任课老师通过微信视频聊天等方式,做好摸排管控,普及防控知识和要求。经排查,全市2015年至2019年在湖北入学就读大学生共820人,已提供给市领导小组。严格落实疫情“日报告、零报告”制度,每日对全市61.98万名大中小学生(幼儿)和5.66万名教师摸排,截止2月3日下午5时,共摸排出与湖北人员一级接触者1681人,二级接触者3230人,未发现疑似病例及确诊病例。

五是加强宣传微信公众号阅读量55万+。通过电子屏、宣传栏、悬挂横幅等形式加强宣传,全市教育系统悬挂横幅近千条,400多个电子屏滚动宣传,印发宣传单、倡议书25万余份,形成群防群群治的浓厚氛围。充分运用滨州教育微信公众号,发布《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等通知以及疫情防控的相关知识,微信阅读量达55万+。明令寒假期间不得以任何理由组织学生集体到校上课、补课或自习,不得以任何形式组织学生参与各类培训班,及时发布延期开学公告。

六是市直教育系统捐款17.9万元“四不两直”每日实地督导。市局机关及局属事业单位1476名教职工向滨州市红十字会捐款17.9万元,滨州经济技术开发区2020名教职工捐款29.55万元,用于抗击新型冠状病毒肺炎疫情。市教育局主要负责人及分管负责人多次到市直学校及各县市区、各住宅小区对摸排情况督导,要求各县市区、各学校切实抓好排查工作。采取“四不两直”的方式,工作专班各小组对各单位落实疫情防控工作措施情况进行实地督查,同时做好值班值守工作。

七是未雨绸缪精心谋划开学后日常防控。开学后要求各单位要组织返校师生每天定时测试体温,出现相关症状的,暂缓返校。进一步加大教育宣传力度,使师生熟练掌握新型冠状病毒等一些列传染疾病防控知识,提高防范意识。要求各类学校严格校内人员管理,落实学校传染病防控措施,在疫情解除前,严格控制外来人员进入校园。制定落实日常消毒方案,建立健全班级、宿舍卫生制度,督促学生养成良好卫生习惯。做好应急处置及舆情应对工作,严格执行预案。总结经验教训,健全完善全市教育系统公共卫生防控事件处置工作长效机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统