当前位置: 首页
> 动态 > 图像新闻
2020年职教活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕
发布日期: 2020- 11- 10 15: 22 浏览次数:

11月8日上午,2020年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式在潍坊举行。教育部部长陈宝生出席活动并讲话,省委书记刘家义出席。

陈宝生在讲话中说,党的十九届五中全会,对职业教育提出了新的更高要求。我们举办这次活动,是贯彻落实五中全会精神的一次实际行动,也是对山东职业教育创新发展高地建设的实践检验和成果展示。一年来,山东职教高地建设取得重大突破,“山东模式”基本定型。当前,全国职业教育会议正在筹备,职业教育法也在修订,山东的经验提供了实践发展支撑,一些成功做法已经向全国推广。今年的全国职业院校技能大赛是一次改革试点,我们希望通过此次比赛,扛起当今世界水平的职业技能大赛中国队的大旗,对中国职业技能发展的未来导航定向,推动职业教育标准不断优化升级,更好促进成果转化、技术应用、人才培养。“十四五”时期,我们要让职业教育“长入”经济,成为经济活动的内生变量;“汇入”生活,提高人民群众生活质量;“融入”文化,增加文化中的技能含量;“渗入”人心,形成国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能拥有技能的浓厚氛围;“进入”议程,进入各级党委和政府议事日程,发挥好职业教育在促进经济社会发展中的重要作用,推动职业教育高质量发展,努力建设技能型社会,建设技能中国。

省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记于杰在致辞时说,部省共建职业教育创新发展高地工作启动以来,省市县校全方位联动,全面扎实推进各项改革任务落地落实。实践充分证明,职业教育在推动教育结构、学科专业结构、人才培养结构优化调整,助力构建新发展格局方面大有可为、大有作为。这次全国职业教育活动周启动仪式和37个试点赛项在山东举办,必将对山东职业教育发展和应用型人才培养产生极大推动作用。我们将全力做好服务保障工作,并以此次大赛为契机,加快国家职业教育创新发展高地建设。

开幕式上,2020年职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛改革试点赛启动。职业院校师生、行业企业代表作了发言,试点赛代表进行了宣誓。参加活动的领导和嘉宾考察了职业教育活动周现场。

省委常委、秘书长刘强,国家部委相关司局、各省(区、市)教育部门负责同志,部分行业、企业、院校师生代表等参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统