当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
鲁东大学实施“333”工程提升研究生培养质量
发布日期:2019-09-30 13:45 浏览次数:

鲁东大学以服务需求、提高质量为主线,主动响应国家重大发展战略和新旧动能转换重大工程需求,以培育优势与特色、构建质量保障体系为着力点,紧抓学位点质量建设,推动学位与研究生教育内涵式发展,实施“333”工程,夯实培养基础,提升培养质量。

一、以3个质量水平提升工程为抓手全方位育人

落实全国教育大会精神,明确培养目标,全面提升培养方案质量。以全国教育大会精神为指导,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,坚持“德业融合”原则,挖掘各类课程育人的隐性资源,实现知识传授与价值引领、育才能力和育德能力的有机融合,形成了“问题青少年教育矫正管理”博士项目及17个一级学科硕士学位授权点、10个硕士专业学位类别的2019版研究生培养方案。

推进培养模式改革,强化分类培养,全面提升育人效果。持续推进学术学位和专业学位研究生培养模式改革,构筑拔尖创新人才和应用型人才两个高地。为学术学位研究生搭建学术能力提升平台,已连续组织开展了18届研究生学术论坛;为突出实践能力和职业素养相结合的专业学位研究生培养目标,已连续举办7届全日制专业学位研究生专业技能大赛。近五年研究生以第一作者发表学术论文2389篇,在全国省级以上比赛中获奖127项,其中一等奖45项。设立“研究生国际学术交流基金”,建立了博士、硕士研究生国际合作培养新机制。

规范研究生招生考试组织,加强招生宣传针对性,全面提升生源质量。严格落实教育部有关招生考试要求,严格考试组织管理,规范招生复试和调剂工作。通过设立优秀生源奖学金基金、完善优秀二志愿生源调剂、建立优秀生源基地等方式,优秀生源比例稳步提升。

二、以3类标志成果培育工程为目标重点推进

打造高水平教学团队,鼓励跨学科合作,培育高水平教育教学成果。积极推进研究生教育教学改革,建设以国家级高层次领军人才为核心的教学团队,设立校级研究生教育教学成果奖,鼓励跨学科(学院)合作,引导教师重视对研究生教育教学工作的研究,加强对研究生教学工作的总结和反思。修订研究生教育教学项目管理办法,加大对研究生课程建设和案例库建设培育力度,强化学院和导师主体责任,促进教学与实践的有机融合,将学科优势和人才队伍优势转化为人才培养优势,创造研究生教学改革创新环境。近年来获全国教育专业学位优秀教学成果奖3项、省级研究生教学成果奖8项、全国教育专业学位案例教学大赛特等奖1项。

发挥导师学术引领作用,激发研究生科研热情,培育高水平科研成果和优秀硕博学位论文。将优秀硕博论文培育工作贯穿于学位申请工作全过程,构建优秀硕博论文培育体系,实现优秀硕博论文培育“提早发现”“集体培育”“精心打造”。加大研究生高水平学术成果奖励力度,营造研究生争先创优、赶超比拼的良好学术氛围,激发研究生科研热情。在2018年教育部组织的博士学位论文抽检中,学校首届博士学位论文全部合格。已毕业的7名博士生以第一作者发表CSSCI论文20篇,其中《教育研究》2篇,获省级优秀博士学位论文1篇。

推进产学研用有机融合,创新协同育人模式,培育创新平台和联合培养基地。推进校企、校所合作,建设了一批服务新旧动能转换、紧密对接新产业和社会经济发展新需求的协同育人平台。面向国家教师教育振兴行动计划,擦亮学校教师教育金字招牌,学校发布《鲁东大学教师教育振兴行动计划(2018-2022)》,打造学校教育硕士在基础教育中的品牌,获批建立了“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”等6个省级以上硕士联合培养基地,并向其他实践基地复制其成功建设经验,形成了产学研用有机融合的协同育人模式和长效机制。

三、以3套保障体系为支撑夯实育人基础

统筹推进学位点评估和动态调整,加强学位点标准化建设,完善学院研究生工作评价体系。对标学位点增列和评估指标体系,推进学位点标准化建设。完善学位点动态调整机制,盘活学位点存量,提高服务需求的契合度,形成自然科学、人文社会科学和工程技术科学协调发展、基础学科与应用学科各得其所、传统学科与新兴学科各显其能、理论研究与服务社会需求相得益彰的学科发展生态。强化关键绩效考核,建立学位点建设水平和人才培养质量年度评估制度,有效运用学位授权点动态调整机制,构建内外结合的质量监督体系。

加大质量监督力度,提高信息化管理水平,完善培养质量监测监督体系。在研究生管理信息系统基础上,建立研究生培养质量动态监测与评价系统,采集研究生培养过程数据,加强就业去向和工作业绩的跟踪、分析和反馈,实现对研究生培养质量动态监测和评价。

落实立德树人根本任务,筑牢人才培养质量第一关口,完善导师队伍培养和考核体系。把落实立德树人根本任务、增强导师培养人才的责任心和事业心作为着力点,加强师德师风建设。实施导师指导能力提升计划,引导和支持导师“走出去”,增加行业、实践和海外交流经历,提升育人水平。搭建导师培训平台,实行岗前培训制度,充分发挥研究生优秀指导教师以及学科拔尖人才的示范与带动作用,强化导师立德树人职责教育。优化研究生导师立德树人考核方式,建立研究生导师个人信用记录,落实考核责任主体,实施问责机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统