当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东建筑大学学生公寓服务保障提档升级
发布日期:2019-09-29 14:48 浏览次数:

近年来,山东建筑大学始终坚持“以人为本”的教育办学理念,高度重视学生住宿生活条件的改善,持续推动学生住宿环境的升级改造,在学生住宿这一重大“民生问题”上接连出“实招”,打出“建改结合”的“组合拳”,提升学生的幸福感与归属感。

住宿环境提档,让学生住的“放心”

学校投入资金近4亿元高标准建成6.7万平米学生公寓3栋,对全校2200余间学生宿舍内部设施进行了整体改造升级,学生住宿环境得以大幅改善。为将宿舍环境提升工作做到科学,不留或者少留遗憾,新公寓在规划初期就瞄准国内最先进的学生公寓建设标准,学生处、基建处等部门联合组队到浙江、北京等高校参观学习,既充分了解学生需求,又结合时代发展特点,从功能区划、环保要求、质量保障等各个方面对标国内先进,最终将3座集智慧型、环保型、多功能型为一体的高标准公寓呈现给广大师生。无障碍房间、生活电梯、直饮水、高端洗衣房、单身浴室、共享吹风机、公寓会客厅等便利生活设备一应俱全,学生足不出户就可以享受现代生活带来的便利实惠。新公寓建设着眼于“高标准”,老公寓环境改造升级则突出“实用性”,近2年,学校针对老公寓实际,按照“添置+改造+引入”的方式,完成了对所有房间窗帘、洗浴物品搁物架、可移动式鞋架等物资的配备更新;对2200余间8人间住宿装备进行了改造升级,更新宿舍内学习桌椅;引入优质服务企业建设了直饮水、集中洗浴室、共享吹风机等学生服务设施,老宿舍也逐年“展新颜”。

服务水平提档,让学生住的“舒心”

为提升学生公寓服务水平,学校积极构建“分工协调,力促合力”的学生公寓管理服务机制,一是抓物业基础服务。紧紧围绕与学生生活紧密相关的“卫生、值班、维修”三大基础需求,将“学生满意不满意”作为衡量工作的唯一尺度,确保学生基础需求及时到位、高质量到位。二是抓文化育人平台。加强学生公寓文化的顶层设计,积极开展“彩虹文化”品牌建设,促使党建等学生工作进公寓;三是抓学生民主参与管理。畅通学生参与管理的渠道,建立140余人的学生公寓网格化管理团队,充分发挥学生在舆情收集、意见征集、安全巡查等方面的积极作用。学生住宿环境的改善,为学校进一步拓展公寓育人服务的内涵,搭建“1+2+N”的学生公寓育人工作格局奠定了坚实基础。公寓服务工作纳入全校学生思想政治教育的大框架,有力促使公寓服务育人工作换挡提升。

规范管理提档,让学生住的“安心”

安全是“安心”的基石,规范又是“安全”的核心。没有规范,管理就会失效,安全就会决堤。学校一直以来将公寓基础规范管理作为安全管理的重中之重。作为山东省第一家学生公寓管理通过ISO90001质量体系认证的学校充分印证了学校在学生公寓基础管理方面的“敢行敢试”;作为国内第一家完成高校学生公寓管理风险防控体系搭建研究并积极在实践层面构建防范体系的做法,再次展现了学校在“基础规范”方面的创新与突破。2019年随着全省教育系统“基础规范年”的开展,学生公寓管理以此作为规范管理的“元年”,重整再出发,修订《山东建筑大学学生公寓管理规范手册》,制定《学生公寓管理风险防范手册》,掀起了“规范管理”的内部竞赛比武,安全意识再强化,基础规范技能再提高。规范管理的实施,筑牢了师生员工的安全底线,为学生学习生活筑牢安全屏障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统