当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛酒店管理职院探索迎新工作新模式
发布日期:2019-09-02 14:07 浏览次数:

青岛酒店管理职业学院积极探索迎新工作新模式,将智能化迎新与人性化服务相结合,方便新生入学,确保迎新工作顺利进行。

人脸识别 “刷脸”报到

学院今年迎新采用数字智能化迎新模式,启用人脸识别系统,新同学只需几秒钟就可以完成报到。每个学院迎新处都配备了一台机器,供新生“刷脸”注册,新生只要站在人脸采集设备前稍稍驻足,系统便可以根据现场采集的图像与数据库中的新生照片进行识别,并通过生物识别算法迅速抓取学生脸部图像,精准识别出新生的身份。

迎新系统 一站服务

新生入学报到前,超过90%的同学通过迎新系统进行学费缴费和宿舍选择,查看自己的班级学号、来校路线、报到流程、报到时间等信息,并可以在系统内进行信息咨询和在线交流,迎新系统智能机器人和学院专人会对新生的问题进行答疑解惑,为新生提供便利。学院数字迎新系统对接人脸识别系统,学院可以实时统计学生报到信息,掌控报到情况,管理员可查看学院新生报到比例、报到人数、生源分布信息和年龄分布信息等数据。

“一张报到明白纸”

为更好地服务新生报到的各个重要节点,学院根据实际情况编印一张报到明白纸,简洁明了地介绍了新生入学报到流程中的关键时间地点、上交材料、联系人、联系方式、新生入学建议等内容,让每一位新生都能够一目了然,清晰明白知道要做什么、怎么做,有突发情况如何处理,能够快捷便利地完成各个流程,并尽快融入新环境。

五位一体 无忧入学

为保证家庭经济困难新生顺利入学,在今年新生入校报到期间,学院为2019级家庭经济困难新生开展了“奖助贷补勤”的“五位一体、无忧入学”活动,发放资助政策宣传资料,为家庭经济困难新生开通“绿色通道”,建立资助保障体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。

周到服务,用心迎新

学院提前通过迎新系统了解了新生到达方式和地点,在火车站、汽车站实现零点对接,出站就等登上迎新班车。学院为新生和家长提供人情化服务,设置报到咨询点、家长饮水处和休息区,将新生被褥送到新生床位上。学院专门调整出学生宿舍和体育馆作为学生家长临时住宿点,并提供被褥等基本用品。

图片直播 新技术传播

学院宣传部创新形式,开展各项迎新活动,利用新技术平台,开展图片实时直播,短短一天浏览量超过50万,更接地气,更加动人。与此同时,通过微信、微博、抖音等多个平台开展迎新服务,特别推出迎新专题,解答学生相应的入学问题,让学生们更快了解校园,及时转变角色,尽快融入学校学习中来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统