当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东理工大学构建“三有”新生入学教育体系
发布日期:2019-09-17 14:22 浏览次数:

山东理工大学紧紧抓住入学教育的关键节点,积极抢占大学生思想政治教育的高点,克服新时期思政教育的难点,紧密结合当代大学生,尤其是“00后”新生的思想特点和现实需求点,联系实际、突出实效,通过党委书记、校长等校领导授课等形式,落实“三全育人”的“大思政”格局,精心构建“有深度”“有意思”“有效果”的新生入学教育体系,为大学新生调整心态,积极适应环境变化,尤其是为今后大学生活乃至未来人生指点了迷津,指明了方向。

一、精心设计,做“有深度”的入学教育

学校精心设计每一个教育环节,认真谋划每一项教育内容,在传承以往经验的基础上更加注重内容的创新性、方式的互动性和形式的多样性。在集中入学教育环节,党委书记吕传毅以《你们 咱们 我们》为题,为近万名新生上“思政第一课”。两个小时课程在轻松、愉悦的氛围中进行,没有晦涩的高深理论,抛弃枯燥的道德说教,用身边人讲身边事,以身边事道身边理。49个分会场,万余名师生一起聆听了一场生动别样、有温度、接地气的新生思政第一课。校党委常委、副校长魏修亭从“思考两个问题”“转变两个方式”“搭建成长成才平台”等方面,为新生做好学业规划提出合理建议。教务处相关负责人“面对面”为新生解惑答疑,实现教学联动,协同育人。5位优秀校友用“演讲+访谈”的形式,分别以“行动”“成长”“创新”“梦想”“责任”为关键词进行主题分享,以榜样的力量为新生成长导航。

二、寓教于乐,做“有意思”的入学教育

学校依托易班平台前置入学教育,设计上线“‘易’见倾新,‘稷’刻出发”新生入学教育系统。将入学教育从传统教室翻转到课外,将教育形式从单一讲解翻转为互动体验。设置“初识山理”“灯塔引航”“安驻心间”“心灵捕手”“易学易用”“十八而立”6个版块,涵盖校情校史、校规校纪、安全法制、走近国防、青春榜样等23个专题,通过视频、PPT等形式,将知识点转换为可以反复练习的模拟测试题库,让新生以答题闯关的形式完成所有线上内容的学习并获得通关认证,大一新生“未至山理工,先闻其声”,入学教育变得丰富有趣。

三、明确需求,做“有效果”的入学教育

学校着力做好顶层设计,实现入学教育工作早谋划、早启动、早落实。在传承大一工作组针对新生教育培养经验的基础上,为进一步了解新生心理特点及个性化成长需求,暑期学生工作处通过调查问卷的方式对新生进行了全面调研,问卷设计了六大类42个问题,涵盖了学生的思想、学习、生活、发展规划等方方面面。各学院根据调研结果,围绕坚持思想引领、注重专业教育、强化自我认同、鼓励参与体验、强调互动互助、创新教育形式、促成育人合力等原则,结合学科专业特点,有针对性地设计各具特色的入学教育体系,引导大学生顺利适应大学生活、快速完成角色转变,真正将入学教育做到学生心里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统