当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
烟台大学为区域经济社会发展贡献智慧和力量
发布日期:2019-09-13 15:33 浏览次数:

今年年初,烟台市委、市政府确定了100项重点工程、重大项目、重要事项(简称“三重”),这是烟台新旧动能转换、高质量发展的有力抓手,是全市经济社会发展的重要支点,也是市委、市政府工作的重中之重。从7月16日开始,烟台市人民政府新闻办公室连续举办三场新闻发布会,持续向新闻媒体发布全市重大工程、重点项目的总体推进情况。会议召开期间,我校专家就烟台海上世界、海洋牧场、万华二期、潍烟高铁等工程项目接受了YMG记者专访,积极为烟台市新旧动能换和区域经济社会发展贡献智慧和力量。

烟台大学建筑学院院长隋杰礼:海上世界项目带动烟台城市整体布局发展

“海上世界”项目是烟台城市总体战略布局的一步关键之棋,建成后将成为烟台城市形象的新地标。从自然条件来看,芝罘湾特殊的地理位置让海上世界这个项目从自然地理条件上就具有优势,建筑群拔起后,无论从海上视角,还是从空中视角,都能形成一道壮阔的风景线,成为外界看烟台直接窗口,将极大提升城市整体形象。

从城市结构优化来看,项目依托综合交通枢纽和城市中心区两大功能主题,一改过往烟台城市布局缺乏“中心”的局面,有利于城市未来整体规划发展。此外,烟台缺乏像大多一线城市具备聚集金融商务等产业的中央商务区,海上世界项目恰恰弥补了这一不足,以总部经济、金融商务产业培育能够产生集聚效应,进而拉动周边休闲、娱乐、观光等产业,同时带动就业。可以说,未来的烟台海上世界项目将带动烟台城市整体布局发展迈上一个新台阶。

烟台大学海洋学院副教授唐永政:点燃海洋经济发展新引擎

烟台市是海洋经济大市,海域面积2.6万平方公里,近1/10海域适宜建设优质海洋牧场,拥有各类海洋生物资源500多种,海洋生态环境优良,海洋资源丰度指数较高。在当前急需启动新旧动能转换机制、持续健康发展海洋渔业的情况下,我市加快海洋牧场建设,符合国家经略海洋重大战略需要和我市海洋经济发展实际,必将加快行业发展、培育发展新动能、打造发展新引擎。

党的十九大报告明确提出“加快建设海洋强国”的重大战略决策,党中央、国务院多次提出“坚持陆海统筹”“加快建设海洋强国”,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调要更加注重经略海洋,充分体现了党中央对海洋事业的新期望、新要求。我市在全国率先统筹谋划海洋牧场建设,将加快培育海洋经济发展新动能、打造海洋经济发展新引擎。

烟台市编制《烟台市现代化海洋牧场建设实施方案》《烟台市海洋牧场发展意见》《烟台市海洋牧场总体规划(2019-2025年)》《烟台市现代化海洋牧场示范区项目建设总体实施方案》等,必将指导烟台市海洋牧场科学有序建设,引领现代海洋渔业产业持续健康发展,统筹规划海洋牧场空间布局,提升海洋牧场综合发展质量,打造全省领先、全国一流的海洋牧场示范之城,形成一批可复制可推广的海洋牧场创新模式和典型经验。

烟台大学化学化工学院副院长赵玉潮:完善烟台乃至全省化工产业格局

乙烯为三大化工原料之王,是各类下游化工产品的源头和核心,长期处于供不应求的局面,化工重镇烟台对乙烯的需求尤为强烈。万华烟台工业园二期工程的百万吨乙烯项目将有助于调整、完善烟台乃至山东省的化工产业格局,为我省实施新旧动能转化提供源动力。

从原料选择看,万华化学选择了来源于万华烟台工业园一期项目的低碳烷烃、以及外购自美国和中东市场的乙烷或丙烷等,原料价格有一定优势,避开了传统蒸汽裂解原料与原油联动性强的问题。

从万华的自身产业链看,MDI副产大量氯化氢需要解决,乙烯路线聚氯乙烯是消耗氯的有效途径,聚氯乙烯的原料是乙烯,但烟台乙烯资源缺口极大;万华的聚醚多元醇需要大量外购环氧乙烷,环氧乙烷性质活泼,运输风险大、成本高,亟需在本地解决环氧乙烷原料问题,环氧乙烷的原料也是乙烯。

从完善烟台化工产业链条看,当前烟台化工行业处于下游产品相对成熟、上游原料较为欠缺的局面,万华化学百万吨乙烯项目的建成,将有效缓解产业链条面临的困境,并进一步促进烟台工业园的有机化工-氯碱化工-光气化工-化工新材料-精细化工“五化”融合的化工产业链向两端延伸与拓展,实现生态型循环经济园区的建设目标。

烟台大学建筑学院院长隋杰礼:烟台将真正进入高铁时代

目前,全国和山东铁路已经进入了高铁时代,烟台还处在动车时代,出行不便对烟台经济发展形成了很大制约。随着潍烟铁路的开工建设,烟台铁路也将步入发展的快车道。可以说,这条铁路一开通,烟台就真正进入高铁时代。

潍烟高铁是环渤海高铁和山东省“三横五纵”快速铁路网中“北部一横”重要组成部分,是国家中长期铁路网中沿海通道和京沪辅助通道向山东半岛的延伸。主要服务于山东半岛北部的莱州、龙口、招远、蓬莱等市,是未来山东省北部的客运主通道,与德龙烟铁路分工合理。

作为环渤海高速铁路的重要组成部分,潍烟高铁建成后,将为环渤海高铁全线开通提供重要条件。环渤海经济圈以其特有的地缘优势和产业特点,正在成为我国经济最富活力的地区之一。尤其是随着近年来海洋经济的发展,环渤海地区已成为中国北方经济发展的引擎,成为继长三角、珠三角之后的中国经济的第三个重要增长极。环渤海地区高铁互联互通后,有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,促进环渤海区域经济全面协调发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统