当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
青岛、潍坊、济宁等地暑期加强对校外培训机构治理工作
发布日期:2019-09-12 10:57 浏览次数:

暑假期间,青岛、潍坊、济宁等地加强对校外培训机构的治理工作,取得了明显效果。

青岛市教育局根据社会关注和群众反映,着眼部分培训机构存在的乱象,印发《关于进一步强化全面整治校外培训机构违规办学行为的通知》,在全市启动新一轮校外培训机构违规办学行为专项行动,聚焦“幼小衔接、无证无照、超纲教学、在职教师有偿补课”等行业现象,重拳出击,猛药治疴,全面整治校外培训违规开设“幼小衔接班”。一是排查整治无证无照机构,二是违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练的行为,三是开展“超纲教学”、“提前教学”,“强化应试”等学科类培训,四是培训场所存在消防安全、食品卫生安全等隐患,五是校外培训机构学科教师无教育资质,六是在职中小学(含幼儿园)教师参与培训机构授课或有偿家教。此轮专项行动按照“市级指导,区(市)为主,标本兼治,社会监督”原则,形成市、区(市)、街道(乡镇)三级联动的综合监管机制,着力营造强有力的执法态势。一是列出问题清单、对标建账销号,每拉出一个清单,就集中整治,件件落实;二是多级联合执法、加大处罚力度,对问题突出、情况复杂的案例,集中攻关、现场办公;三是坚持随检随改、随查随报,对每个阶段进展情况,及时公布,跟踪报道,主动接受社会监督;四是组建督查小组,开展拉网式排查,市教育局督查组对各区市进行不定时暗访、督查,各区市实行零报告制度,一日一报,每周通报,集中一个月的时间攻关,多管齐下,集中发力,切实规范培训机构管理,遏制违规办学行为,打造风清气正培训市场环境,维护学生权益,促进少年儿童健康成长。

潍坊市为全面贯彻落实教育部办公厅《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》等文件精神,暑假前及暑假期间继续加大校外培训机构治理力度。一是进一步完善黑白名单。暑假前对“黑白名单”中的机构进行检查,对达不到办学标准、违规办学的划归到黑名单。目前该市共有校外培训机构2495所,白名单1820所,黑名单593所,审核待批82所。通过暑期家长会、教育微信公众号、网络媒体向社会公布,引导家长和学生正确选择校外培训机构。二是各县(市、区)联合有关部门,对校外培训机构的安全、师资和办学行为组织了联合检查。根据有关工作要求,重点关注机构场所消防安全设施是否符合要求、监控范围是否实现全覆盖、学科类教师是否有教师资格证,是否有在职在编教师兼职情况,是否存在提前、超纲教学、成绩排名、布置作业、与招生挂钩等现象、是否公示了收费标准和收退费办法,一次收费是否超出三个月等。从检查结果看,该市校外培训市场日益规范,群众满意度日益提高,呈现良性健康发展的态势。

济宁市将校外培训机构治理与教育督导工作有机结合,加大了排查整治工作力度。暑期期间,济宁市教育督导室印发通知,对校外培训机构进行了抽查暗访,并通报了有关情况情况。本次暗访共抽查校外培训机构60所,其中列入白名单的 37所,列入黑名单的8所,未列入黑白名单的15所。通过暗访,新发现了一批违规办学或列入黑明单后继续办学的机构,及时有效防止违规办学现象返潮。对白名单里的机构,及时指出存在的问题,例如部分培训班命名不规范,内部管理和规章制度不健全;少数培训机构还存在安全隐患;办学证照、培训方案、任课教师信息、收退费制度公示制度未完全落实等,并督促这些问题的整改落实。根据排查发现的问题,市教育督导室从加大治理整改力度、完善公示公开制度、落实学科类培训备案、健全监管长效机制等四个方面提出了整改意见。同时,通过各类媒体加强宣传,引导家长选择合格校外培训机构。截至2019年7月全市共摸排整改校外培训机构1526所,向社会公示白名单机构1187所,黑名单机构55所。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统