当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山农大一体两翼四主线心理教育模式 守护大学生心理健康
发布日期:2019-09-11 14:11 浏览次数:

近年来,山东农大围绕大学生健康成长这个主体任务,坚持“精准思政”的总体思路,从制度机制、队伍建设、危机预防干预等方面采取一系列行之有效的方法和措施,探索构建了“一体两翼四主线”大学生心理健康教育工作模式,全力守护大学生心理健康、保障大学生全面成长。

一体:以体制机制建设为统领

学校高度重视大学生心理健康教育工作,全面落实教思政厅[2011]1号《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》和5号文件《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》以及省委教育工委有关文件精神,出台《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的意见》,从组织制度、体制机制、师资队伍、硬件设施等方面对心理健康教育工作给予有力支持和保障,并设立心理健康教育工作的专项经费和心理健康教育教师培训专项经费,近几年投入经费逐年增长。

两翼:抓好教师和学生两支队伍建设工作

(一)教师队伍建设

坚持“全员育人”工作理念,建好专兼职教师队伍。一是建设大学生心理健康教育和心理咨询工作队伍。以专职教师为骨干,做到专兼结合、专业互补、相对稳定、素质较高。现有专职教师6人、兼职咨询师22人,且大多都具备心理学、教育学等专业背景。二是加大专兼职教师培训力度。学校每年面对专兼职教师开展专题培训,同时选派20余名专兼职教师参加全国和省心理教育各种学习培训活动等,不断提高教师的专业知识和基本素养。近三年,有 60 名专兼职咨询师取得了国家二、三级心理咨询师职业资格证。三是校内外相结合完善队伍配置。聘请心理健康教育专家加入心理健康教育和咨询队伍,创造性地开展各种形式的教学、培训和督导活动。

(二)学生队伍建设

充分发挥朋辈辅导员、社团协会和学生组织的“四自”作用,扎实开展大学生心理健康教育工作。一是成立学校朋辈辅导基地。2016年,学校依托外语学院朋辈辅导室成立学校朋辈辅导基地,为全校各学院选拔培训朋辈辅导员。在此基础上,各学院成立心理社团或学生会组织,开展各类朋辈辅导活动。二是建设三支学生工作队伍。建立校心语协会、学生会心理健康服务部和大学生朋辈联盟三支学生心理健康教育队伍。其中,心语协会负责心理咨询预约、值班、登记、心理情景剧演出等活动;心理健康服务部结合世界精神卫生日、艾滋病日等开展相关宣传活动;大学生朋辈联盟负责联系各学院心理工作室、心理社团等朋辈辅导组织,交流经验、分享成果。

四主线:围绕教学、咨询、活动、危机干预开展工作

(一)课堂教学

充分发挥必修、选修等第一课堂教学主渠道作用,实现心理课堂教学全覆盖。一是新增大学生心理健康教育必修课。2018年,首次面向新生开设《大学生心理健康教育》必选课,完成660学时教学任务。二是持续开设心理教育选修课。开设《大学生心理素质训练》《大学生心理健康教育》《大学生心理卫生与健康》等选修课,同时,针对不同年级学生的不同需要,开设人际交往、学习心理、性心理与恋爱心理等多元化的选修课程体系。三是创新心理健康教育教学形式。教学内容注重理论联系实际,通过案例教学、体验活动、行为训练、情境表演、团体活动等多种形式提高课堂教学效果。创新线上线下教育模式,充分调动学生的课堂参与积极性,使学生成为课堂的主人,实现学生全覆盖。

(二)心理咨询

一是实施个体咨询预约、登记制度。心理咨询师固定时间在三个校区同时开展个体咨询服务,有完善的预约、值班、咨询、反馈、督导、档案管理和保密管理等制度,有完整的实名登记咨询记录表,有详细的年度咨询工作量统计和教师工作量发放表。二是强化学校、学院、班级、宿舍“四层次”服务模式。在全部学院建有心理辅导站或朋辈辅导室,每年接待来访咨询学生 1000 人次左右,危机干预 30-50 人次,较好地解决了学生的人际矛盾、情绪管理、恋爱冲突、学业压力、生涯发展等问题。

(三)实践活动

一是积极推进心理健康教育知识宣传活动。通过校报、网站、微信公众号、QQ 等新媒体及时推送心理教育中心的地址、职能、咨询师值班表等信息。二是举办讲座和团辅活动。每年举办 20-30场集体讲座,包括学生队伍培训、大一新生适应性讲座、女生安全专题讲座等。开展新生入学适应团体心理辅导活动,帮助新生及时融入大学生活动。三是开展“5·25 心理健康活动月”活动。开展校园心理剧大赛、寝室人际交流、微简讯活动、学生骨干培训等活动。四是开展特色活动,实现心理健康教育与专业教育相融合。开展插花艺术设计、园林景观艺术设计等特色精品活动,让同学们在专业素养的提高中感悟生命魅力,在传统文化的熏陶中培育美好心灵。五是做好辐射带动作用。学校与泰安市科学技术协会、泰安心理学会及其他高校开展合作交流。

(四)危机干预

一是开展新生心理普测。每年普测率在 98%左右,同时针对不同的标准,分别筛选校、院、班三级预警名单,开展“五个一新生助跑工程”(一次网测、一份宣传册、一次讲座、一次团辅、一份档案)。二是构建五级心理预防工作网络。通过多年的探索,学校大学生心理教育中心、学院朋辈辅导室、班级心理委员、宿舍心理观察员、学生个体五级心理预防工作网络基本形成。三是建立三级心理危机干预工作机制。建立班级预警、院级预警、校级预警制度,分工明确、通力配合,共同做好危机干预工作。四是建立高效顺畅的转介机制。与泰安市中心医院心理科、泰安市精神卫生中心建立合作机制,对有严重心理问题、神经症、精神疾病等学生做到立即转介。五是关注重点学生。对于处于恢复期的患有抑郁、焦虑的返校学生,扎实开展心理健康教育工作,不断提高学生的心理素质,有效防止学生危机事件的发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统