当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
济南市“三管齐下”提升群众教育获得感
发布日期:2019-09-10 14:12 浏览次数:

近年来,济南市围绕办好“均衡而有特色、公平而有质量”的教育这一目标,在有学上、上好学、服好务、育新人等方面聚焦发力,积极回应家长“呼声”,主动将“问题”揽入怀,敢啃“硬骨头”、敢涉“大险滩”,多送教育“红包”,多答人民“关切题”,推行了一系列“首创”措施,切实把工作做到老百姓惦念和揪心的地方,让济南市民的教育获得感越来越多。

加大教育资源供给,全力解决“有学上”问题

2018年8月,济南市出台《济南市中心城基础教育资源优化配置实施意见》和《济南市中心城基础教育设施建设管理导则》,由教育部门配合,规划、国土等部门把关,在教育设施规划、住宅用地招拍挂、住宅项目建设手续办理、预售许可办理、竣工综合验收等环节设置5个关键卡口,保障配套教育设施与首期住宅同步规划、同步征收、同步拆迁熟化、同步建设、同步投入使用。政策的出台和保障机制的完善让开发商必须完成建设配套教育设施的硬指标。例如位于历下区西蒋峪片区的西江花园小区,还未交房入住,配套的两所幼儿园就已经移交到历下区教育局。济南市教育设施配建机制经验做法也被省政府在全省推广。

济南市教育局协同多部门“挂图作战”,对梳理出的141个小区教育设施不足问题逐一登记立账,弄清原因,制定对策。统筹考虑“二孩政策”、新型城镇化建设、解决“大班额”问题政策的落实等带来的新增教育需求,超前研判,确定至2020年计划建设各类基础教育设施385所,全部建成后可增加学位34万余个。据统计,2018年仅中心城区便开工新建(改扩建)中小学、幼儿园134所,完工81所、新增学位7.1万个。今年,全市已开工中小学(幼儿园)116所,开工数量占全市计划140所的83%。今年9月开学,市内6区有20所新建中小学开门迎“新”。 

坚持提升教育质量,满足群众“上好学”的期盼

2015年,济南市率先在全省提出义务教育“零择校”,将学区划定范围、学校学位信息、招生办法全面向社会公开,接受家长、社会、媒体各方监督。2016年,该市又出台了《关于巩固“零择校”实行“零择班”的通知》,全面实行“零择班”。在推行“双零择”的同时,该市启动并实施了城乡教育一体化工作,“集团化办学”“城乡联盟”“名校托管”等办学体制全面铺开,目前全市义务教育阶段集团化办学覆盖率达到47%,市中区实现100%。2018年4月2日,在教育部召开的全国普通中小学招生入学工作会上,济南作为全国省会城市唯一发言代表作了题为《全面实施“双零择”,办公平有质量的教育》典型交流发言,受到教育部的高度好评。

2018年8月29日,济南市教育局下发了《关于印发〈济南市“领航学校、特色学校、新优学校”创建发展行动计划〉的通知》,正式开启全市普通中小学“内涵发展和质量提升”的“新纪元”。按照创建计划,到2020年,市级层面将遴选、培育、创建三类学校150所,覆盖全市基础教育20%的学校。通过创建行动让每一所学校发生真实的改变和质量提升,最终实现办好百姓家门口每一所学校的目标。

服务精准施策,解决“一揽子”问题

2017年5月,济南市教育局做了11.2万份家长问卷调查,数据显示,超过80%的家长不能及时接送孩子,小学生课后服务成为影响社会治理的一个重要问题。考虑到家长都是“上班族”,2017年秋季开学第一天,市教育局在全市学校按计划推行了学生午间配餐和课后延时服务这一带有温度的良策,实现了孩子“早到可进校,进校有事做,做事有指导,晚走有管护”。各学校从校长到干部,从班主任到任课教师轮流值班,给孩子们提供学习辅导、生活照顾、社团活动、素质拓展等服务,家长们纷纷向济南教育竖起了大拇指。

目前,济南市在全省率先实现全市中小学和普惠性幼儿园校方责任险全覆盖,受益学生达到97.8万人。主城区386所学校“食堂+配餐”及“课后服务”覆盖率达100%,36.51万名学生受益,切实解决了家长后顾之忧。在全国率先出台《中小学寒暑假工作及课程建设意见》,开启“课程化”的学生假期生活科学指导方案,最大可能满足中小学生个性化的学习需求。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统