当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
滨医:立足专业发展需求 强化优化师资培训
发布日期:2019-09-10 14:11 浏览次数:

滨州医学院在暑期多方调动资源,搭建内训和外培相结合的发展平台,先后选派7批70余位骨干教师参加暑期系列培训和实践活动,通过集中学习、专题讲座、实战演练、现场研修、教学实训等多种方式,努力提升教师整体的教学能力和科研能力。

重协作,强实战,内训师坊间展开“教学拉练”

7月,学校邀请山东大学培训团队举办教师BOPPPS教学能力工作坊,15名教学单位中青年骨干教师参加了培训。3天时间内进行了4场主题学习、7场小组交流、8场大组活动、15场迷你教学……老师们将这次高强度培训称为“高强度教学拉练”。BOPPPS教学技能工作坊是滨医的特色教学项目,引入了加拿大先进的ISW教学理念,以内训师为导引,开展主动式、沉浸式和体验式学习,真正实现了教师教学理念更新和教育研究能力提升。此次培训注重参与式学习的理论与实践,鼓励创新、深度咨询,通过工作坊固有的包容性和培训本身对教学技能的关注,让学员们实践“以学生为中心”的教学理念,以学习者的角度进行反馈。

谋创新、求实效,教学骨干课堂探寻“科研真经”

教学与科研相辅相成、相互支撑,提升科研力、创新力对促进教学水平、高质量培养人才大有助益。学校同时选派23名教师奔赴青岛,参加全国高校教师教师科研能力提升培训班,分别进入自然科学类和人文社科类两个单元进行研修学习。本次培训班由集中面授和网络研修两部分组成,邀请教育部科技发展中心前主任李志民教授、浙江工业大学万跃华教授等专家学者围绕“协调教学与科研”、“科研选题与基金申报”、“课题研究方法”、“SCI论文写作与投稿”为主线展开一系列学术讲座。专家们针对教师科研过程中遇到的热点难点问题,进行了深入剖析,提出了切实可行的解决方案。

触情怀、问初心,思政老师现场凝铸“精神之魂”

与“时代楷模”面对面、听学术大咖讲思政、到历史现场悟初心。为落实全国思政会议精神,学校选派17名思政理论课教师赴教育部高校辅导员培训和研修基地、辽宁省思想政治理论课教师培训与研修基地辽宁大学举办2019年思政理论课教师暑期研修班。研修坚持理论性与实践性相统一,分为理论学习和实践研修两个阶段。理论学习为期四天,共邀请包括“时代楷模”、大连海事大学曲建武教授、北京大学马克思主义学院孙代尧教授等十余名专家学者做了精彩的专题讲座,有效提升了学员们的理论素养和学理储备。实践学习为期两天,学员们赴“九·一八”历史博物馆、中国工业博物馆、抚顺雷锋纪念馆开展实地研修,感悟中华民族自强不息的民族精神和英勇无畏的革命精神,体悟新中国成立以来我国沧桑厚重、艰辛拼搏的工业文化,领会无私奉献、励志忘我的雷锋精神。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统