当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
山东建筑大学稳步推进一流应用型本科人才培养
发布日期:2019-08-06 15:55 浏览次数:

山东建筑大学深入贯彻落实山东省人民政府《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》和学校第三次党代会精神,扎实推进质量立校、科研兴校、人才强校、依法治校、开放活校和文化塑校“六大工程”,稳步推进学校高质量发展。

一、坚持立德树人,着力构建一流本科教育。

坚持德育为先。全面落实学校《关于德育综合改革的实施意见》,构建“四位一体”德育体系。在学校领导干部中推行深入基层联系学生工作制度,做到“七进”,即主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络。充分发挥思想政治理论课的主渠道优势,推进思政课程改革与建设,鼓励思政课教师创新教学模式和方法,丰富教学内容。坚持专业教育与人文素质教育相结合,鼓励专业课教师挖掘专业课的德育元素,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机融合,强化科学精神和职业道德教育,实现德育与专业教育的融通。

将本科教育放在人才培养的核心地位,巩固教学工作中心地位。领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心。改善图书资源、信息资源、教学用房、教学科研仪器设备与教学实验室等办学条件,优化资源配置。强化本科教学质量工程等项目建设,组织实施优势特色专业、教学名师、优质在线课程、教学改革重点专项等质量提升项目,完善教育教学研究立项和教学成果奖励机制,引导教师积极开展研究与改革实践。

深入开展新工科研究与实践。从理论上创新、从政策上完善、在实践中推进和落实,形成高度关联、贯通融合、持续创新的新工科教育体系。深入实施“卓越工程师教育培养计划”,积极参与山东省“卓越工程师教育培养计划”2.0,推广校企合作人才培养模式。

二、深化课堂教学改革,重塑课堂教学形态。

制定教学信息化的整体建设方案,进一步完善课堂教学的常态化录播系统,形成部分课堂视频资源库,探索课堂教学现代化、信息化、多样化,逐步实现学生课下线下自主学习。

改革教学方式方法,凝练核心课程内容,优化课程结构,编写特色教材,注重培养和强化学生的批判性思维和创造性能力。推进启发式、讨论式、探究式、参与式、案例式教学,深入推进慕课、微课、翻转课堂等教学新模式。

与智慧树公司联合共建山东建筑大学在线课程中心,积极培育国家级、省级优质在线开放课程,以“质量工程”为主体,搭建课程教学资源共享平台。

三、加快产教融合步伐,提升人才培养社会需求契合度。

以“绿色建筑与建筑工业化创新实践中心”产教融合项目建设为契机,做好公共实训、专业实训以及创新实训的环节设置。设立学生实践能力提升专项,强化校外实习基地建设。

面向行业产业企业,开展合作育人,积极申报教育部产学合作协同育人项目,提高人才培养过程中的行业企业参与度。

推进工程训练中心实训课程改革,积极引入虚拟仿真技术,建设虚实结合的工程实训课程平台。

四、加大专业(群)建设力度,形成专业建设的产业支持特色。

实施一流专业(群)建设计划。依托学科建设基础及发展态势,适应新技术、新产业、新业态、新模式对新时代人才培养的新要求,按照四个层次组建专业(群),分类别分重点予以建设。对接我省“十强”产业需求,以经济社会发展需求为导向,增设数据科学与大数据技术、遥感科学与技术、交通运输、智能制造等发展前景好的专业或调整专业方向。及时调整就业前景不好、市场需求不高的专业。

结合国家专业质量建设标准,继续修订专业人才培养方案。健全课内与课外、第一课堂和第二课堂、必修课和选修课相结合的“3平台+3模块+X课程组”课程体系。深入实施《山东建筑大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,合理设置创新创业教育必修、选修课程,推动专业教育与创新创业教育的有机融合。

改革课程考核方法。推进考核由注重获取知识量多少的评价向知识、能力、素质综合评价转变,加大过程考核占比,探索非标准答案考试,提高课程考核的有效性与针对性。

五、拓展创新实践、创业就业、创客孵化“三创”空间,完善学生成才支持体系。

深化创新创业课程体系、教学方法、实践训练、队伍建设等关键领域改革。完善大学生创新创业竞赛训练计划支持体系,逐步实现创新创业竞赛训练的全覆盖。

制定《山东建筑大学大学生创新创业实践平台管理办法》,依托创业学院,着力优化建大学子创业园功能,建设大学生创新创业实践基地、专业创客空间,打造促进“科创融合、教创融合、企创融合、政创融合”的重要平台。

六、强化质量监控和督导评价,完善教学保障和激励机制。

不断改进和加强教学质量保障信息化建设,以系统助推工作出效率显水平。对标先进高校,开展学院(部)年度教学工作绩效评估。

持续进行教学督导工作理论研究与实践,努力改进督导工作效率和效益,制定督导有关工作细则和课堂教学评价办法,开展跨学院听课督导。

按照“全面启动、分步推进、优先支持”的原则,全力推进工程教育专业认证工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统