当前位置: 首页
> 回收站 > 回收栏目 > 语言文字工作 > 综合信息
“2019中华经典吟诵大会”圆满落幕
发布日期: 2019- 08- 27 10: 27 浏览次数:

8月23日下午, 由中国孔子基金会、山东省语言文字工作委员会、山东广播电视台联合举办的 “2019中华经典吟诵大会”在泉城济南圆满落幕。中国孔子基金会副理事长、秘书长、秘书处党组书记刘爱军,山东省社科联党组书记、副主席刘致福,山东省教育厅总督学邢顺峰,山东广播电视台党委委员、副台长于晓东等有关部门领导出席大会闭幕式并为获奖选手颁奖。

吟诵,是中华民族的非物质文化遗产,是中国传统读书法,是传承中华文明的重要载体和组成部分。举办“中华经典吟诵大会”,旨在保护和传承吟诵这一传统文化形式,助力新时代中华文明传习。2017年、2018年已连续成功举办两届中华经典吟诵大会,得到了海内外社会各界的高度关注。

“2019中华经典吟诵大会”自6月起至8月持续两个月,延续“传习雅言之道、培育君子之风”的主题,吸引了海内外3000多名吟诵爱好者报名,特邀全国60余位吟诵专家对作品进行了品鉴,评选出“十佳吟诵传习人”、“吟诵传习之星”“优秀吟诵传习人”、“优秀指导奖”、“优秀组织奖”等多项荣誉。

为更好地体现吟诵传承的意义,闭幕式通过致敬、抒怀的方式,进行了“遇见吟诵、因为有你”“海外传播、美美与共”“赤子丹心、润泽千秋”“中华吟诵、生生不息”四个主题的深入演绎。吟诵艺术家和传习人分别用不同的调式进行了精彩纷呈的吟诵作品展演。他们有天真少年也有耄耋老人,有来自贫困山区的表演者,也有远道而来的海外朋友,皆用实际行动表达着对中华文化的敬重。

此次大会挖掘出了一大批深受网民喜欢的吟诵作品,营造了全社会吟诵经典的文化氛围。吟诵大会的成功举办,将进一步引导大众发现语言之美,领略经典之妙,用中国声音讲好中国故事、用经典之声传承中华文脉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统