当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
日照职业技术学院精准对接需求 助力高职扩招
发布日期:2019-08-22 14:51 浏览次数:

日照职业技术学院积极响应国家高职扩招政策,精准对接技术技能类(下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工)、退役军人类需求,多措并举做实高职扩招工作。截止到8月11日扩招志愿填报结束,学校技术技能类招生计划240,报考率达200%,退役军人200个招生计划,报考率达221.5%。

一、制定4个专项计划,满足社会生源多样化需求。

教育部等六部门印发《高职扩招专项工作实施方案》后,2019年6月,学校制定了《日照职业技术学院技术技能类招生工作方案》,将学校国家示范专业、山东省品牌专业等8个专业投放到扩招计划中,制定了面向在岗职工、农民工、农民和下岗职工的“企业员工学历教育与岗位能力提升计划”“下岗失业人员再就业计划”“农民工求学圆梦计划”“村两委学历提升计划”等4个专项计划,将通过集中学习和分散教学、送教上门的方式满足不同社会生源的学习需求。

二、多途径开展政策宣传,提早发动学员做好报考准备。

一是对接校企合作单位,深入洽谈在岗职工培训、订单培养等合作事宜,帮助合作企业提升职工学历层次、技术技能及文化素质;二是对接市人社局挖掘下岗失业人员群体,与可容纳下岗失业人群的企业合作,创新“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养模式”,帮助下岗失业人员再就业;三是组织相关人员深入生源聚集的乡镇、企业等场所开展政策宣传解读,让更多符合报名条件的人员了解国家政策。四是广泛利用新闻媒体进行宣传,梳理印制《日照职业技术学院技术技能类招生明白纸》《日照职业技术学院报考意向表》,并通过“齐鲁壹点”“中国教育在线”“新浪教育”“中国教育招生网”“高校招生考试网”“山东教育第一媒体”“大众日报”“齐鲁晚报”等媒体信息发布平台开展宣传,帮助考生了解报考途径和国家政策。

三、主动开展对接服务,无缝衔接广大考生的报考意向。

2019年7月《山东省高等职业院校扩招实施方案》出台后,学校主动对接市教育局等相关部门,了解集中审核和报名点设置情况。在山东省高职扩招资格审核和报名期间,学校主动将报考咨询地点设到了日照市各区县集中审核点,方便社会生源知悉国家扩招政策,到报考一线深入了解报名考生的报考意向。众多考生纷纷报考我校,许多企业的员工和乡镇农民组团报考我校,如山东五征集团有限公司、山东锦华建设集团有限公司、日照中兴汽车有限公司等企业员工,日照市莒县洛河镇农民等,更有学校日照市经济学校时期毕业的校友,重返母校圆梦大学。会计专业报名人数高达招生人数的5倍以上,建筑工程技术、机电一体化技术、工程造价等多个专业达2:1。

四、积极响应上级政策,扎实做好退役军人类招生工作

2019年8月6日山东省教育厅印发《关于增加高职院校单独招生(第二批)B类计划的紧急通知》,学校第一时间研究落实山东省扩招政策,将国家示范专业、山东省品牌专业等面向退役军人投放200个招生计划。为了让退役军人全面了解招生政策、详细知晓招生各专业的信息,学校主动对接日照市教育局和退役军人事务局了解各区县资格审核情况,并通过网站、微信、媒体等多方面多途径宣传学校招生政策,考生报考踊跃,其中,建筑工程技术专业报名人数高达招生人数的7倍以上,机电一体化技术、会计、工程造价等专业达3:1。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统